设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

区妇联:劝辍学少年返校 防未来人生迷途

来源:区妇联浏览:13383次发布时间:2021-11-19 分享至:

  11月16日,巴州区妇联联合区法院在家事纠纷联调室开展未成年人辍学劝返工作。

  区法院家事审判庭近日于一起离婚案件中了解到蒲某(14岁)辍学在家,未完成九年义务教育阶段学习,随即将此情况通报给区妇联。区妇联接报后高度重视,庚即安排调解员与区法院法官组成劝导组,力劝蒲某返校复学。

  通过与蒲某本人及其父亲深入沟通,调解员了解到,蒲某父母感情不和,疏于对其管教,14岁的蒲某成绩不好,厌倦学习,不愿再回学校,但他心中迷茫,自己也不知道该干什么。调解员循循善诱,结合自身经历告诉蒲某读书学习对未来发展的好处,以真实案例告诫其少年失学对贻误人生的影响,用真心真情规劝蒲某尽快返校。同时对蒲某及其家长普及《中华人民共和国义务教育法》,向他们解释义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。最终蒲某父亲同意慎重考虑孩子未来,一定积极履行监护人义务,送孩子返校完成义务教育阶段的学业。接下来,区妇联将积极对接教育行政部门及户籍地乡镇人民政府,跟踪协调该少年返校复学情况。

  未成年群体心智不成熟,辍学往往是个危险的信号,闲置家中无所事事或者游荡社会,极易接触不良习气,最后走上违法犯罪的道路。巴州区妇联联合法院以“法官+调解员”模式,柔性化解各类家庭纠纷,保障未成年人合法权益。下一步,区妇联还将联动关工委、民政、教育、检察院等部门,不断创新工作机制,关注失(辍)学学生动态,进一步做好关爱未成年心理健康及预防未成年人违法犯罪、帮助困境少年儿童等工作,提升关爱儿童的工作成效。(撰稿:张卫 审核:杨素梅)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号