设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 巴州廉情 >> 正文

周永开同志为巴中纪检监察干部上主题党课

来源:巴州区纪委监委浏览:19938次发布时间:2021-03-30 分享至:


周永开同志在化成小学为巴中市纪委监委第四党支部、巴州区纪委监委第一党支部全体党员讲党课

  2021年3月26日,巴中市纪委监委第四党支部与巴州区纪委监委第一党支部全体党员来到巴州区化成小学,携手开展“学习先进事迹 争当忠诚卫士”主题党日活动。

  化成小学是全国优秀共产党员周永开的母校,也是周永开接受共产主义思想启迪、追随共产主义信仰的初始地。活动期间,全体党员同志重温入党誓词、参观战斗遗址;市纪委监委机关第四党支部副书记蒲雪松以《学党史不忘初心,践使命砥砺前行》为题,紧扣党史学习和纪检工作两个方面,为大家讲授党课;化成中心小学党支部书记李伟同志为大家回顾了解放前期和初期,王叙伍、王朴庵、周永开等老同志在巴中英勇战斗,建立和巩固党组织的光辉历史,并细致而又生动的讲解了化成镇、化成中心小学以及奇章中学的历史由来。应邀回乡的周永开老同志为在场的纪检监察干部作了一场生动而丰富的党课报告。


与会党员干部认真聆听周永开同志主题党课

  “学党史、悟思想、办实事、开新局,是习近平总书记亲自部署的一项重要政治任务。我的党龄76年,干过四年零四十天的纪检监察工作。纪检监察工作是政治工作,党风廉政建设是党的建设重要内容,纪检监察干部要敢于斗争,不要怕得罪人,不要怕丢乌纱帽,肩负起党赋予的职责使命。要一心为党、一心为民,听党指挥,不存私心杂念,不计个人得失。要严格执纪执法,对腐败分子和腐败行为严肃处理,绝不姑息。要始终从党和人民的利益出发,不怕苦、不怕累,对党负责,为民除害,做忠诚卫士,不断巩固党的执政地位。”活动现场,周永开动情地说。大家围坐在周老身旁,认真聆听,并不时埋头记录。

  周永开,解放前曾是中国共产党地下党组织巴中中心县委组织委员、巴中县委书记,组织了当时巴中县“抗丁、抗粮、抗捐、抗税”的群众革命运动及解放战斗。后历任中共达县地委宣传部长、达川地委副书记、达州市纪委书记等职。

  在化成小学,周永开动情地讲述起当年的革命和入党经历,1945年初秋的一个夜晚,在化成小学后山上,17岁的周永开在王朴庵老师的介绍下加入中国共产党。他饱含深情地讲述了地下党工作艰险及当纪委书记时较真碰硬、坚持原则的工作经历,结合自身经历,教育纪检干部要学会吃苦、受累、担当。

  “周永开爷爷的讲述让我感受到,作为一名共产党员,忠诚于党是头等大事,年轻人要在做好点点滴滴的工作中体现忠诚和担当。”市纪委监委第四党支部党员罗思敏说到。


周永开同志与巴中市纪委监委第四党支部、巴州区纪委监委第一党支部全体党员合影留念

  “周永开老书记的先进事迹对我们是一次思想的洗礼和升华,他向我们展现了一名老纪检监察干部忠诚干净担当的政治本色,也彰显了一名老共产党员‘忠诚于党、热爱祖国、奋斗终身’的崇高品格,更全面体现了一名老干部‘不忘初心、发挥余热、老有所为’的良好风貌。”听完周永开的讲述,巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任卢志深有感触的说到,“作为周永开家乡的纪检监察干部,将弘扬好老书记的先进精神,永葆初心、忠诚至上、敢字当先,知史学史爱党,以实际行动践行初心和使命。”

  “这是一次‘90后’与90后的对话,93岁的老书记对我们90后年轻人的谆谆教育,让红色基因传承,我将对标先进、奋发有为,扎实工作,在新时代展现自己的新作为。”巴州区纪委监委第一党支部党员王铭说。

  现场纪检监察干部为周永开老同志听党话、跟党走,初心不改、永葆本色的思想感染,纷纷表示要向先进靠齐,从自我做起,从点滴做起。

  本次主题党日活动形式新颖,周永开老同志的革命故事感人肺腑,向纪检干部提出的要求引人深思,现场纪检监察干部在思想上受到深刻洗礼,进一步坚定了永葆初心使命、奋力担当作为的信心与决心。

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号