设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 党风廉政 >> 两个责任 >> 正文

下好“三步棋”全力护航高考学子

来源:区纪委监委机关浏览:50071次发布时间:2021-06-07 分享至:

区纪委监委驻区教科体局纪检监察组在区考试考务指挥中心督导高考筹备情况

  六月,夏花开,又到一年高考时。为确保高考工作安全平稳有序,巴州区纪委监委统筹派驻(出)纪检监察力量,围绕考风考纪、食品安全、疫情防控等方面靠前监督,压实主体责任,为高考顺利进行保驾护航。

  凝聚共识,下好“考风考纪”棋

  据了解,2021年,巴州区参加高考的考生共6891人(另有2669名学生已通过单招考试),设置考点4个,集中食宿点16个。

  为压实主体责任,巴州区纪委监委驻区教科体局纪检监察组先后到指挥中心、保密室等地,详细了解标准化考场考点建设、考风考纪等高考筹备工作进展情况。

  “高考关系考生未来的成长成才,关系千万家庭的切身利益,是国家选拔人才的金钥匙。公平、公正,严肃、保密,是每一个高考考务工作者必须切实践行维护的准则。” 区纪委监委驻区教科体局纪检监察组组长马青在督查时强调,区招生考试院作为全区高考工作的主责部门,要认真履行主体责任,做好“回头看”工作,调试好每一个考场的时钟、测试好每一个考场的指纹仪,回顾每一处细节,确保考场软件、硬件在关键时段万无一失。

  “作为主管部门,我们层层压实责任、层层传导压力,与公安、卫健、应急等部门通力协作,确保高考期间考务工作有条不紊地推进。”区教科体局党组成员、副局长陈东春说道,高考期间,我们制发了高考应急预案,确保突发情况能够及时得到解决。

  “做好考前考务工作人员的教育培训,以典型案例喊醒每一位考务人员,让考纪根植于每一个考务人员的心中,恪守考务工作的严肃性、保密性。”区纪委副书记、区监委副主任杨希壮表示,驻区教科体局纪检监察组要全程参与,加强对重点时段、重点环节的监督检查,对违纪违法行为严肃追责问责,倾力维护高考的公平公正。

  务实求效,下好“食品安全”棋

  为给广大考生营造“吃得安全”的考试环境,驻区委政法委纪检监察组督促区市场监管局加大食品安全的巡查和监控力度,切实保障考生们“舌尖上”的安全。

  驻区委政法委纪检监察组采取主动联系、提前介入、责任到人、全程监督的工作方式,靠实主体责任,督促区市场监管局以“预防为主、规范管理、属地负责、分级监督”的原则,严格要求经营者认真落实《餐饮服务食品安全操作规范》流程,在高考期间以最严格的食品安全操作打好食品安全保卫战。

  “对所有提供就餐的单位,从采购、菜单、加工制作及设施设备消毒全程监督,牢守风险点。”区市场监管局党组成员、副局长陈相成说道,对考点(学校)食堂、食品商店(小卖部)及学校周边200米范围内食品经营店、考生食宿酒店及酒店周边食品经营单位拉网式检查整治,组织各考生食宿点监管人员开展驻点监督,为考生当好“炊事员”。

  “食品安全事关考生身体健康和生命安全,容不得半点马虎。高考期间,我们将加大监督检查力度,如因监管不力、思想麻痹等形为发生食品安全问题,将严肃追究相关责任人的责任。”驻区委政法委纪检监察组组长鲜敏表示。

  优化环境,下好“疫情防控”棋

  “从落实健康监测、配备防疫物资、加强环境整治三方面入手,最大可能减少人员聚集,降低人员接触,切实保障考生和工作人员安全。”区纪委监委驻区卫健局纪检监察组组长龚娅在督查高考期间疫情防控时要求。

  区纪委监委驻区卫健局纪检监察组对全区考点疫情防控情况开展全方位监督检查,督促区卫健局、疾控中心等部门加强健康监测,做好“晨午检”和病因追踪工作,每日登记旅居史、与疫情中高风险地区(或境外)来(返)巴人员接触史,并建好健康台账。有发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状情况,及时按照疫情报告制度逐级报告处置。

  督查中,区纪委监委驻区教科体局纪检监察组要求各考点要按照有关规定配备充足的、必要的防疫设施设备和防疫物资,包括测温仪、水银体温计、75%医用酒精、含氯消毒剂(片)、含醇速干手消毒剂或醇类复配速干手消毒剂、喷雾器、医用防护用品及应急药品等。

  “各考点学校成立环境治理专项工作组,做好考点的环境卫生、消毒消杀、开窗通风等工作。”区卫健局党组成员、副局长葛晖介绍道,在考场入口处等场所放置含醇速干手消毒剂或醇类复配速干手消毒剂、75%医用酒精等物品,在考务办公室、卫生间等处放置洗手液、含醇速干手消毒剂或醇类复配速干手消毒剂等物品,供考生及考试工作人员使用。

  “监督是纪检监察机关的首要责任,各级纪检监察机构把高考作为当前重点工作落实落细,把纪律挺在前面,聚焦高考各个环节精准监督,为全区考生提供一个安全、舒适、健康的考试环境。”区委常委、区纪委书记、区监委主任卢志表示。(撰稿:冉聪贵 审核:何 浪)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号