设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 巡察动态 >> 正文

巡视巡察一盘棋 上下联动增合力

来源:区委巡察办浏览:18931次发布时间:2021-06-30 分享至:

  建立巡视巡察上下联动监督网、完善巡视巡察上下联动工作格局,是党的十九大部署的重要任务,是完善党内监督体系、推动政治监督深化发展的重要抓手。近年来,巴州区把建立巡视巡察上下联动监督网作为落实主体责任的重要手段,认真学习贯彻《关于加强巡视巡察上下联动的实施意见》,积极配合开展巡视巡察上下联动,探索出“四联三式五统一”联动模式,有效实现了巡视巡察同向发力,持续释放“1+1+1>3”的效应叠加,为促进我区巡察工作高质量发展夯实了基础、增强了动力。

  省区联动“延伸巡”。2019年3月至4月,省委第二巡视组巡视巴州区委时,指导巴州区对区法院、区交通局、凤溪镇、平梁镇4个单位党组织开展了巡视带巡察,共发现问题138个,移交问题线索6条。在联动巡察中,省委巡视组实行“四联”模式,既强化对联动巡察的领导,又抓实对巡察组的业务指导,切实推动联动巡察监督高质量开展,巡视巡察联动综合效应得到了充分彰显。一是共同领导,责任“联结”。巴州区组建的3个巡察组,接受省委巡视组和巴州区委的共同领导,巡视组全程跟踪指导,组长亲自审定巡察报告等,既在政治上把关定向,又从业务上悉心指导。巴州区委切实承担联动巡察主体责任,纪委监委机关和组织、巡察、审计、财政等部门密切配合,强化对联动巡察的工作保障,有力提升了监督质效。二是优化编组,交叉“联巡”。联动巡察采取“半建制”成组、交叉巡察的方式进行。以区委3个常设巡察组为基础,从区级部门选派业务骨干和新任科级领导干部25人,组建3个联动巡察组。恩阳区也以同样的方式组建巡察组后,巴州、恩阳两区的3个联动巡察组的组长、联络员进行区间交叉任职。三是专员参与,业务“联授”。省委巡视组确定了巡视专员作为指导员,全程深度融合方式指导联动巡察组开展工作,传授工作方法,传导压力要求,传递收集重要信息,为巡察组指明发现问题的方向、了解问题的重点,推动巡察组深入把握政治巡察内涵和定位,促进精准发现问题。四是成果共用,信息“联通”。巡察组与省委巡视组保持紧密衔接,结合掌握的被巡察单位情况和问题线索深入分析,瞄准同一方向,以巡察“地利”优势快速深入了解,及时上报了解情况,区委巡察组办理巡视组交办的信访等事项22件次,上报信息28件次,为巡视组提供巡察底稿6件,发现的一些部门、乡镇存在的典型问题并写入巡视报告。

  市区一体“系统巡”。市委探索实施“联动交叉巡察”,有效运用“五统一”工作方式,织密上下联动监督网。2017年10月,巴州区配合市委巡察组对区食药系统开展了联动巡察,共发现问题27个,移交问题线索3条。2018年11月至12月,对回风街道、白庙乡进行了脱贫攻坚联动交叉巡察,共发现问题26个,问题线索4条。一是统一谋划。市委强化联动巡察工作领导,研究确定联动巡察领域和对象,审定市县巡察联动工作计划和实施方案;市、区(县)党委巡察工作领导小组分级负责,同步组织实施,形成市县巡察上下联动“一盘棋”。二是统一目标。制定《联动巡察全市食药系统工作方案》《扶贫领域联动交叉巡察工作方案》,明确巡察总方向。区委同步落实联动工作任务,结合实际进一步细化方案,在巡察对象、时间安排、监督重点、巡察程序等方面与市委巡察组保持一致。三是统一部署。统一抽调精专力量组成联动交叉巡察组,接受市委巡察组的领导和指导。组织市、区巡察工作人员参加市级巡察动员大会,集中统一动员部署,确保市、区思想集中、认识一致、行动同向。四是统一标准。市、区组织巡察人员集中统一培训,确保巡察标准一致。市委巡察组派员指导区委巡察组工作,及时传达新部署新要求,明确工作标准,进行全过程指导督导,及时解决各联动巡察组在工作中遇到的问题与困难,做到政治巡察“一把标尺”量到底。五是统一推进。市、区两级加强联动协作,双向借力,上下同步,一体推进。两级巡察组密切配合,同时进驻、同步巡察,根据被巡察单位的系统特征、行业特点,共同商定巡察重点,快速找准突破口,有效提高了巡察针对性和实效性。

  三级协同“机动巡”。2021年2月,巴州区在省委巡视组和市委巡察办的领导指导下,配合专项巡视组开展新冠肺炎疫情防控机动巡察,共发现并上报问题15个。3月至5月,配合开展森林防灭火联动巡察,共发现并推动整改森林草原防灭火工作中存在问题和隐患8个。省市区巡视巡察“三级联动”有效破解了巡视覆盖不全、巡察权威不够的问题。一是“贯穿式”一巡到底。上下联动巡视巡察在省委巡视组的统一领导下有序推进,联动巡察组向省委巡视组负责,市委巡察组居中统筹策应,传达巡视组工作要求,指导开展机动巡察,汇总上报工作情况。区委巡察组“一竿子插到底”开展巡察,实行定时报告,有效填补了巡视组对基层巡视监督的盲区,发现问题更加全面。二是“机动式”快进快出。“机动式”巡察简化巡察进驻、听取汇报等常规流程,机动灵活安排个别谈话、查阅资料、下沉一级等方式,结合被巡察对象的突出问题,目标明确,直奔主题,快进快出,有效发挥出了“小分队”“轻骑兵”“流动哨”的优势,“短平快”发现问题,迅速形成有效震慑,三是“清单式”即时整改。为压紧巡察整改主体责任,确保巡察发现问题第一时间得到整改,联动巡察组将反馈问题以清晰明了、简单直接的清单式问题台账进行反馈交办,对各被巡察党组织就抓好巡察整改、堵塞制度漏洞、回应群众关切等方面作出明确要求,督促被巡察单位边巡边纠、即巡即改,及时回应群众关切,推动问题迅速“清仓”。(撰稿:明鸣 审核:杨超平)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号