设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 巡察动态 >> 正文

区委第三巡察组进驻区检察院开展巡察“回头看”

来源:区委巡察办浏览:25249次发布时间:2021-06-02 分享至:

  根据区委统一部署,5月28日,区委第三巡察组对区检察院党组巡察“回头看”工作动员会召开。会前,巡察组组长赵小琴主持召开与区检察院党组书记、检察长王兴平的见面沟通会。动员会上,巡察组组长赵小琴通报了巡察任务和工作安排,区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办主任杨超平同志讲话,并就巡察工作提了要求,区检察院党组书记、检察长王兴平主持会议并作表态发言。

  杨超平强调,全面从严治党永远在路上,巡察监督只有进行时。一要充分认识市县巡察工作的重要意义,目的就是要督促基层党组织和党员干部做到“两个维护”,保障党中央大政方针落到实处,落实以人民为中心的发展思想,着力发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,切实打通全面从严治党“最后一公里”,提高基层监督能力、增强基层治理实效,密切党同人民群众的血肉联系。二要准确把握本次巡察“回头看”的目标任务,重点是对上轮巡察反馈问题整改情况进行监督问效,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”。三要扎实抓好巡察“回头看”的协调配合,必须站在讲政治、讲大局的高度,本着对党负责、对组织负责、对同志负责、对自己负责的态度自觉接受检查,诚恳接受监督。四要高质量完成本轮巡察工作,以高度负责的政治责任感和使命感,正确履行神圣使命,敢于亮剑、敢于负责,切实扛起巡察监督的政治责任。五要抓实巡察整改“后半篇文章”,要压紧压实整改责任,进一步建立健全长效机制。

  赵小琴组长指出,一是统一思想,提高站位,深刻认识巡察“回头看”的重大意义,充分认识巡察“回头看”是一次政治复诊、是一次靶向治疗、是一次精准监督。二是明确职责,把准重点,准确掌握巡察“回头看”的监督任务,本次对区检察院党组开展巡察“回头看”,既要对巡察反馈问题的整改情况逐一复查,又要围绕“三个聚焦”发现新问题。三是创新方式,履行责任,切实提升巡察发现问题的精准度,聚焦区检察院党组领导班子“关键少数”特别是“一把手”的责任,坚持实事求是原则,依规依纪依法开展政治监督。四是统筹协调,密切配合,高质量完成巡察任务,共同打好五届区委巡察监督收官之战,为推动我区经济社会发展营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境。

  王兴平在发言中表示,将认真落实好区委巡察组的各项要求,义不容辞地配合好相关工作,确保巡察工作顺利开展。一要提高思想认识,以高度的政治责任落实巡察部署;二要严守工作纪律,以端正的态度配合好巡察工作;三要强化整改落实,以务实的举措推动检察工作全面发展。

  据悉,区委第三巡察组将在巴州区人民检察院工作1个月。巡察期间(05月28日-06月27日)设专门信访电话:18008278539,电子邮箱:bzqwdwxcz@163.com,并在巴州区人民检察院大厅门口(巴中市巴州区巴州大道138号)设置了征求意见箱。巡察组每天受理电话的时间为8:30至18:00。根据《四川省市(州)、县(市、区)党委巡察工作办法》规定,区委第三巡察组主要受理反映巴州区人民检察院领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由巴州区人民检察院和有关部门处理。

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号