设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

大茅坪镇:坝坝会“新”开,党政民心连

来源:大茅坪镇浏览:59043次发布时间:2021-09-30 分享至:


  “白云村咋个又要开坝坝会了,去年才开了的嘛。”

  “这你就不懂了嘛,这次有新花样!”

  9月30日,大茅坪镇纪委在白云村组织召开了一场以“群众来问廉——走进白云村”为主题的坝坝会,严格落实“三公开一质询”机制,把“旧”坝坝会开出了“新”花样,让群众获得感成色足、幸福感可持续、安全感有保障。

  问廉前三公开  明政策知“三资”实履职

  公开政策宣讲。在问廉活动开始前,由相关办(中心)责任人有针对性地集中向群众宣讲了惠民富农政策。

  公开“三资一策”。聚焦群众最关心的“三资”管理、财务收支、惠民富民政策享受及兑现等情况,分类梳理形成台账,向参与活动的村民发放。

  公开述责述廉。村(社区)党组织书记在“群众来问廉”活动现场公开进行述责述职述廉,并由现场群众“无记名”对“三述”及履职尽责情况进行满意度测评。

  问廉中硬碰硬  齐咨询共呼吁解难题

  政策问题当场解答。“到底哪些人有资格评定低保,低保的审核发放流程又是啥子喃?”针对提出的政策咨询类问题,参与问廉的相关办(中心)现场进行了详细解释答疑。

  疑难问题表态落实。“海洋艺术中学下欠的土地流转费用就有好久了,到底啥时候给我们?”“在校方建设期间3月内督促全面支付下欠流转费。”针对历史遗留久远,难以立即整改的问题,镇村干部认真记录,当场表态,承诺解决。

  此次问廉群众共提出问题7个,现场答复问题3个,表态承诺解决问题4个。

  问廉后强督查  抓落实促推进有回音

  “召开此次群众来问廉坝坝会,是为了持续深化纪检监督+群众监督+舆论监督新模式,不断加强群众对村级事务的监督,集中解决一批热点、难点问题,着力提升群众获得感和满意度。”镇纪委书记何映江表示,下一步,镇纪委对该项工作进行全过程监督,督促落地落实。对群众反映的问题,以群众满意为唯一标准,做到件件有落实,事事有回音。并将对该项工作开展情况不定期进行抽查,对工作流于形式、走过场的,严肃追责问责。(撰稿:吴荻  审核:何映江)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号