设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁巴中】巴州区:“三责同述”推动“两个责任”落地落实

来源:巴中市纪委监委网站阅读:8277次 发布时间:2019-02-27

111.jpg

巴州区纪委五届四次全会现场 (冉聪贵  摄)

    在前不久落下帷幕的巴州区纪委五届四次全会上,清江镇、关渡乡、原农业局相关负责同志迎来年终“廉政大考”,进行现场述责述廉和民主测评,18个单位负责同志作书面述责述廉报告。    

222.jpg

清江镇党委书记在全会上述责述廉(冉聪贵  摄)

    紧盯责任主体,明确“谁来述”

    “作为党委书记对抓党风廉政建设的重要性、必要性缺乏深刻的认识,认为抓党风廉政建设是纪委的主业,工作被动应付,存在畏难思想......”清江镇党委书记何杰因履行主体责任不力在区纪委五届四次全会现场述责述廉。

    农业局党委委员、总畜牧师冉光品分析自己履行“一岗双责”不到位的原因,主要是由于“思想认识、责任担当、日常监管、教育方式、作风整顿方面存在偏差,在履行‘一岗双责’过程中尽责不到位。”

    “2019年,乡纪委将深刻剖析存在问题的原因,严格落实监督责任、持续深化作风建设、严肃执纪逗硬问责。”关渡乡纪委书记张帮良在述责述廉现场作出整改承诺。

    据悉,自2017年以来,巴州区为推动“两个责任”落地落细,出台了《关于进一步推动党委(党组)落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等一系列指导文件,清单化明确了党委“一把手”、班子成员主体责任和纪委监督责任,并注重实现述责述廉对象全覆盖,创新推行在全会现场“一把手”述主体责任、班子成员述“一岗双责”、纪委书记述监督责任的“三责同述”机制,全面传责传压,有效推动“两个责任”落实落地。

    围绕履职尽责,突出“述什么”

    “以往,述责述廉只是交一份述责述廉报告,我认为更多的是一种形式,但今年述责述廉要求务必对照责任清单,全面结合实际梳理履职履责情况,让我彻底对自己一年来的履责情况进行了总结,也充分发现了存在问题和不足,使我清醒认识到接下来工作该怎么做。”金碑乡党委书记彭思畅说。

    区纪委监委通过探索推行“两单两函一报”机制,严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》中,党委9项主体责任、党委主要负责人4项责任、班子成员“一岗双责”4项责任、纪委5项监督责任内容,细化“两个责任”清单19大类43项。述责述廉单位根据签订的“4+X”责任清单履行情况,对标工作成效、存在的问题、下一步打算,注重规范述责述廉内容,聚焦责廉主题,抓住重点环节,坚决避免述责述廉摆形式、走过场,确保述责述廉不虚不空不偏。

    优化问廉实效,聚焦“效果传达”

    “今年纪委全会上,通过视频短片的方式通报问题,让人耳目一新、振聋发聩,更让我深深的受到了警醒,真正感受到了责任和压力。”羊凤乡党委书记王君成说。

    “以前,在纪委全会上也会通报问题,但没有这样的直观,也没有深刻刺激干部的灵魂和引起足够的重视,通过短片形式进行问题通报,目的是为了让大家真正做到入耳、入脑、入心,更好的履职尽责。”巴州区纪委党政室主任杨志红说。

    为充分发挥述责述廉实效,区纪委监委通过创新动漫短片通报问题的方式,促使“两个责任”入脑入心入髓,引发参会领导干部共鸣,有效推动责任落实内化于心、外化于行,确保述责述廉真问真评真“出汗”,不走过场、不走形式。(撰稿:刘天河 王川 审稿:谢宏)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号