设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【人民日报】四川巴州区:学先进,赶先进,把学习成果化为奋进动力

浏览:31394次发布时间:2021-09-07 分享至:


 

    “他是践行初心和使命的典范、是我们党员干部学习的榜样!”

  “读了这本书中的故事,我深受触动,周永开同志的革命精神和为民情怀激励我们在工作中不忘初心、履职尽责,努力为‘清爽巴州、奋进巴州、幸福巴州’添砖加瓦......”

  近日,由四川省巴中市巴州区纪委监委编印的《腊梅永开——周永开同志故事汇》发放到全区党员干部的手中,该书收集整理了周永开同志在巴工作生活100个小故事,生动再现了“七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”周永开初心如磐的本色人生。

  今年以来,巴州区纪检监察系统结合党史学习教育,扎实开展开展“十个一”活动,深入学习本地党史人物周永开同志,大力营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,着力建设一流纪检监察干部队伍,推动全区纪检监察工作高质量发展。

  以讲促学,加强党性教育 筑牢信仰之基

  2021年3月26日,一场特殊的党课在巴中市化成小学开讲!时隔多年,93岁高龄的周永开再次回到母校,应邀参加由巴中市纪委监委第四党支部和巴州区纪委监委第一党支部联合开展的“学习先进事迹 争当忠诚卫士”主题党日活动,现场讲授了一堂别开生面的主题党课,他饱含深情地讲述起当年的革命历程和反腐工作,用鲜活的亲身经历教育纪检监察干部如何做一名忠诚卫士。

周永开同志在化成小学讲党课

  “这是一次‘90后’与90后的深切对话,93岁的周永开老书记对家乡的90后年轻人的谆谆教诲,让红色基因永续传承,我将对标先进、扎实工作,奋力作为,在新时代展现好纪检监察干部新风貌。”巴州区纪委监委第一党支部党员王铭说。

  周永开的主题党课引起全区纪检监察干部的心灵共鸣,区纪委监委因势利导,依托新媒体平台,在巴中廉播、清韵巴州等微信公众号上开设“先进事迹我来讲”专栏,由各条战线优秀年轻的纪检干部来录制周永开系列小故事音频和短视频等。通过听、说、看、写、讲等方式学习周永开同志对党忠诚、信念坚定的政治品质,牢记宗旨、一心为民的深厚情怀,矢志不渝、苦干实干的革命精神,回馈桑梓、胸怀家国的崇高境界,严于律己、坦荡无私的高尚情操,传播先进事迹,汲取榜样力量,引导广大纪检监察干部用心学习、用情看齐、用劲追赶。

  以学促干,浸染廉洁文化 传承勤廉精神


大型曲艺剧《周永开》演出剧照

  “千里巴山新气派,一路春风荡情怀;重重山水眼前过,历历往事心头来。”一曲悠扬婉转的四川清音仿佛和着泥土的芳香在田野上穿云破雾而出,九旬老人“周永开”在舞台上舒缓回忆起76年前那个热血的17岁少年。

  7月5日晚,由中共巴中市委、巴中市人民政府主办,中共巴中市巴州区委、巴中市巴州区人民政府承办创演的“永恒的信仰——大型四川曲艺剧《周永开》”在巴州剧院首演,剧场内座无虚席,掌声阵阵。

  该剧以“永恒的信仰”为主题,以周永开同志为故事原型,选择周永开同志从参加革命、投身革命及离休之后的三个人生阶段的重要经历,突出展示了周永开的光辉人生历程。

  此外,巴州区纪委监委还组织一批资深作家深度访谈周永开的家(亲)属、曾经的同事、乡亲和帮助过的群众,挖掘先进感人事迹,创作一批报告文学、散文、小说、小品等文艺作品,以艺术形式再现楷模风范;以“先进精神在这里孕育、先进精神在这里绽放、先进精神在这里传承、周永开好风传家”等为主题,汇编12000余册《腊梅永开——周永开同志故事汇》读本在全区中小学生和党员干部中发放,生动展现其初心本色及光辉点滴;在周永开学习生活工作过的家乡化成镇梁大湾村,以视频、照片、文字、实物等多种形式为内容,策划打造“传承红色基因,打造振兴典范”红色教育基地。用周永开的先进事迹,营造风清气正的发展环境。

  以干促行,提升履职能力,建设担当队伍

  “今年以来,通过党史学习教育和参与各类学习周永开先进事迹活动让我党性和综合素质有了大幅提升。”区纪委组织部干部张又丹同志说到。

  周永开书记下乡工作调研期间总是拿着笔记本,看看、记记、想想、做做。据此,区纪委监委创新开办了《纪检监察周一早报》。重点对纪检监察业务知识和专业技能的全员普及,随时随地的满足于全区纪检监察干部的学习需求。目前,共编印42期,转载刊载纪检监察业务知识3000余条。分级分类开展全员培训20余场次,通过点题即训,跟岗特训,以案促训,互助带训等方式强化实战练兵,提升履职能力。

开展纪检监察系统全员培训

  结合周永开同志密切联系群众跑得、累得、饿得的“三得”精神,区纪委监委创新建立了“亲廉家访”工作机制。重点关注全区纪检监察干部的困惑困难,深入干部家庭帮助解决后顾之忧;延伸八小时外监督触角,原则性问题动辄则咎,苗头性问题抓早抓小,倾向性问题靠前预防。多渠道向干部家属发布廉洁警语,加大普纪普法力度,增强遵纪守法意识。

  以行促优,强化监督执纪,践行为民情怀

  “南池市场违章建筑,老百姓过去反映很强烈,这次进行改造,我们广大居民很欢迎,真心点赞。”云屏社区居民王龙贤说。

  “想办房产证八九年了,今天终于拿到了,谢谢政府,心情很高兴。”荧屏花园社区居民何先生告诉笔者。


纪检干部调研督查市民诉求大起底工作

  巴州区纪委监委将学习周永开活动与化解市民诉求结合起来,紧盯关键环节,聚焦“一把手”抓而不实、班子成员当“甩手掌柜”以及化解问题“推拖绕”、问题销号“报假帐”、办理事项不彻底等问题,跟进监督、全域监督。

  以调查问卷和“易企秀”平台网络问卷“双线”打捞的形式,依托社区走访和“两微一端”等新媒体全面收集市民诉求。累计走访群众68907人,收集各类群众合理诉求12878件。目前已推动拆除积弊已久的南池违章搭建,协调解决莲花街风貌改造、“最高”(海拔)派出所(玉堂派出所)“落地”等疑难诉求9个,为荧屏花园、蓝湾国际、东方鑫村等十多年未领取房屋不动产登记证书的部分小区住户颁发不动产登记证书,督促化解群众诉求10644件。

  今年以来,一大批群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决,获得了群众发自内心的认可和赞许,市民的获得感、幸福感和满意度显著提升。(作者:陈君蓉 余晓春 赖果)
    (链接:
https://wap.peopleapp.com/article/6289882/6184300

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号