设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【巴中日报】巴州区:用铁的纪律匡正村“两委”换届风气

来源:巴中日报浏览:37096次发布时间:2021-01-14 分享至:


 

  “在本届村级组织换届选举过程中,我们将严格遵守‘十个严禁’‘九个不选’等换届纪律要求,坚决做到不拉票贿选,不干扰选举工作,严于律己,确保换届风清气正。”巴州区宕梁街道碾盘村党支部书记李怀姚表示。1月7日,巴州区换届风气监督组聚焦村(社区)“两委”换届选举纪律工作,对碾盘村进行监督检查。

  为稳步推进换届选举各项工作,确保选出好班子、换出新气象、激发新活力,巴州区坚实扛牢纪检监察专责监督责任,落实跟进监督、全程监督、精准监督要求,坚持把加强村(社区)“两委”换届纪律监督同整治群众身边的不正之风和腐败问题结合起来,对违反换届纪律的行为发现一起、查处一起、通报一起。监督组工作人员通过现场宣讲换届纪律、观看警示教育片、查阅资料、访谈等方式,对全区换届纪律和作风进行专项督查,并重温入党誓词,以此激发干群牢记初心使命。

  同时,为让换届纪律深入民心,不断营造风清气正良好氛围,巴州区深入化成镇等5个乡镇蹲点督导、宣纪讲法,传导遵纪守法的压力;选派22名副科级纪检监察干部牵头开展风气监督,全过程融合开展普纪普法;会同区委组织部编印以案明纪警示教育手册3000余册,强化关键群体教育;编制纪律明白电子卡等,通过公众号、短视频等多种形式进行轮播,不断推动群众敢监督、会监督。

  始终坚持较真碰硬,在深入“大排查”上下功夫,不断夯实“把关守隘”的保障。目前,对1529名村(社区)党组织委员会组成人员候选人进行联审,梳理有关问题线索,正在初核或拟立案候选人56名。对2016年以来受理的776件在职村(社区)“两委”干部问题线索进行梳理排查,对举报查否的、重复举报的问题线索开展“回头看”。梳理涉及村(社区)“两委”干部的未结问题线索26件。

  开通信访举报“绿色通道”,联动区委组织部建立快查快办机制,受理涉及换届纪律、候选人涉嫌违反廉洁纪律及其他违纪违法信访举报6件,迅速核实了结处理5件,正在核查1件。通过对问题的解决,纪检监督高压态势不断彰显,换届风气不断提升。“巴州区纪委监委将进一步聚焦时间节点和任务重点,压实责任主体,强化履责监督,在组织、宣传、民政、财政、信访、司法等各方面工作上,下沉一线抓督促、抓落实,努力营造风清气正的换届环境。”巴州区纪委书记卢志表示。(巴中日报全媒体记者 吴江)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号