设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 派出派驻 >> 正文

驻区委办纪检监察组:汲取榜样力量 做忠诚干净担当的纪检人

来源:驻区委办纪检监察组浏览:22783次发布时间:2021-03-30 分享至:

  周永开老书记对党的事业无限忠诚,用“三小行动”生动践行了“党是一生的追随”“人可以退职,但共产党员永不会褪色”的朴实承诺。对待纪检工作,他不畏权势,顶着压力查办大案,处置了轰动全国的‘李作乾案’,坚决同腐败行为斗争到底。作为一名新时代纪检监察干部,就是要以老书记为榜样标杆,用典型引路,在平凡中铸就伟大。

  一要淬炼政治本领,争当党和人民的忠诚卫士。周永开老书记入党70多年,用自己的至纯至粹、笃定笃行彰显了共产党人的优良品质,在革命老区树立起了不朽的精神丰碑。纪检监察机关是政治机关,作为纪检监察干部就是要深入学习他对党的事业矢志不渝的崇高信仰,学习他舍生忘死的革命意志,学习他视群众为亲人的孺子情怀。在准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决确保党的各项决策部署在职责工作范围内落地落实落细,不打折扣、不做选择、不搞变通,切实维护好民生民利。

  二要增强自律意识,争当清正廉洁的先锋楷模。周永开老书记至今仍住在上世纪80年代的老家属院,绝大部分家具仍然是上世纪90年代旧品,一辈子没有给子女挣下值钱的家产,更没有帮亲友开过一次“后门”。执纪者必先守纪,律人者必先律己。让“打铁的人”成为“铁打的人”,是新时期加强纪检监察干部队伍建设的关键。作为纪检监察干部就是要弘扬他廉洁奉公、两袖清风的良好家风,就是要学习他敢于动真碰硬、坚决同腐败行为做斗争的精神,不为干扰所困,不为名利所惑,带头严格遵守各项规定,捍卫制度权威,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,自觉接受最严格的约束和监督,加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”。

  三要勤于探索实践,争当担当作为的排头标兵。周永开老书记离职后余热生辉,积极投身花萼山生态环境保护事业,带头组建退休干部义务护林队,推动花萼山建成国家级自然保护区。率先成立川陕萼贝专业合作社,带动老区人民脱贫致富,被群众亲切地称为“周老革命”。倡导设立“共产主义奖学金”,先后奖励师生近400人。作为纪检监察干部就是要学习他踏平坎坷、克服困难的创新精神,就是要学习他敢闯敢试、不怕失败的实践经验,就是要把精力集中到干事创业上来,把智慧凝聚到开拓进取上来,在把工作的落脚点统一到构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐行动中来,监督保障执行中担当作为,以铁的纪律护航“十四五”各项规划坚实落地。(巴州区纪委监委驻区委办纪检监察组组长  罗治国)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号