设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 派出派驻 >> 正文

驻区交通局纪检监察组:做实“四篇文章” 实现“两个责任”良性互动

来源:驻区交通局纪检监察组阅读:8235次 发布时间:2019-04-24

    党风廉政建设永远在路上,关键在抓常抓长抓实。驻区交通运输局纪检监察组坚持做实“学、责、规、力”四篇文章,实现“两个责任”良性互动。

    深化认识,在“学”字上做文章。

    组织学习党纪法规。实行“一月一普纪”主题教育,简明扼要引领学习纪法条款。对党纪法规整理汇编成册并印发给各单位,通过竞赛、答题等方式让每位职工对党纪法规入脑入心。实行会前学纪制度。党组会前组织学习一篇廉政法规或讨论一个廉政议题,筑牢思想防线。开展警示教育活动。开展廉政座谈和讲座,营造倡廉、守廉的文化氛围。

    明确思路,在“责”字上做文章

    清单明责。细化党风廉政建设“两个责任”三项职责清单,即党组班子主体责任清单、派驻纪检机构监督责任清单、部门(直属单位)纪检机构职责清单,层层签订党风廉政责任书和党风廉政承诺书,全面建立干部廉政档案。过程管理履责。认真执行项目建设刚性管理十二项制度等,实行在建项目廉政回访,“三重一大”决策程序规范化建设等。抓早抓小。出台“第一种形态”试行办法,明确施行范围和主要方式,做到早提醒、早发现、早纠正。

    完善制度,在“规”字上做文章

    以制度建设为要。以建立廉政风险防控机制等为重点,建立执法类比、项目程序过程化跟进、主体责任落实等监督机制,扎紧制度的笼子。以惩防体系为本。强化党内监督和群众监督,全面落实信访举报分级办理和抽查制度,部门纪检干部履职分析制度,使廉政机制从单项治理向综合治理发展,从遏制性治理向预防性治理转变。以动态监督为主。出台动态监督七项工作制度,把动态、适时作为派驻监督的主要方式,力求预防在前、提醒在前、纠正在前。

    组合发力,在“力”字上做文章。

    整合执纪力量。整合全系统纪检监察力量,配齐配强监督执纪队伍,建立以查代训,跟案实战的培训机制,提升监督执纪人员的素质和能力。活学活用“四种形态”。始终坚持“严管就是厚爱”,紧盯重点人、重点事和重点问题,甄别处理,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查,让监督执纪既成为惩治震慑的过程,又成为纪律教育、凝聚力量的过程。常态开展专项整治。开展重点项目推进、赌博敛财、形式主义和官僚主义、违规经商办企业和兼职等专项整治,持续传导从严执纪信号。(撰稿:何映颉  审核:阳毅)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号