当前位置:首页 > 预防腐败 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:院坝会里热议振兴路
来源: 巴州纪委监察局
2017-11-17 08:53:32
【字体:

111.jpg

    当冬日的暖阳漫过山头,化成镇土墙坪村村民李宗高家院坝也热闹起来。

    “快来哟,会马上就要开始了。”二社社长李仕喊起了大嗓门。这是巴州区纪委监察局在帮扶村土墙坪村各社轮流举行的十九大精神宣讲院坝会,和前面四个社开会的情况一样,前来听宣讲的老百姓坐满了现场的板凳。

    “十九大提了很多新目标,但会给咱村带来哪些变化,我们还不是很清楚。所以特意来听听村里今后会怎么干。”这是村民王兰香的想法。

    “我听说有的村搞起了电商平台,不知道十九大对这块有没有什么规划?” 土鸡养殖户周强对村里电商发展很关心……

    土墙坪村“七山一水两分田”,地处边远,又没有支柱产业,全村有87户贫困户。村民们关注党的十九大,更关注十九大精神怎样在村里落地,会给大家带来怎样的实惠。

    “第一个关键词是新时代,这是在十九大报告中提出来的新的说法,这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。”区纪委常委杨超平用老百姓能听懂的形式一条条地宣讲十九大精神,将村里贯彻落实十九大精神提出的新举措、新规划一件一件向村民汇报。

    十九大闭幕以来,区纪委监察局领导班子成员分别深入帮扶村各社宣讲十九大精神。“从‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’到‘人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会’,从‘加强社会保障体系建设’到‘坚决打赢脱贫攻坚战’,十九大报告通篇贯穿着以人民为中心的发展思想,我们的宣讲不仅仅是针对贫困户,而是要把这种幸福的声音传递给村上的每一位老百姓”。区纪委常委何金伟宣讲特别向村民讲道“我们的日子将过得更加红火”。

    “十九大报告提出‘促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道’,其实咱们村也正在做这些事儿呀。”向村民逐项传达的同时,宣讲组还结合村里的实际进行解释,“比如我们村里规划的瑰橙、魔芋种植”。

    “要实施乡村振兴战略,‘坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系’,这不就是说的咱们正在实施的新居新村的建设嘛……”宣讲组结合村里、乡镇、区里在当地开展的一项项实际工作,让大家一下子明白了党的十九大精神究竟有些什么内容。

    “党的十九大报告明确提出,要保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年!”沐浴在阳光下,参会的村民听得格外聚精会神。

    听了宣讲,又和邻里们做了一番交流,关心村里发展的村民李宗文心里更亮了。他说,通过区纪委监察局组织的宣讲解读,不仅让自己听懂了十九大精神,还让他对十九大描绘的新蓝图更加振奋,体会更加深刻。

    一头是十九大精神的学习传达贯彻落实,一头是村里群众的发展期盼。为了让宣讲更实在,每场宣传会都邀请了区里的农业、林业、水利的技术人员参加,现场提问、现场解惑、共商大计。

    “宣讲十九大精神,就是要让村民们知道未来该干啥、怎样干。”驻村第一书记张华君表示,下一步土墙坪村新居建设,加速产业规划,持续社道路、水系、危房改造改建力度,让大伙儿在村里也能享受城市一样的便捷生活。(撰稿:郑华  审稿:谢宏)