当前位置:首页 > 预防腐败 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:严防“微腐败” 提升群众满意度
来源: 巴州纪委监察局
2017-06-13 11:04:03
【字体:

3I6A2166.JPG

     “感谢纪委的同志!原来那个村主任已经换了,现在的村干部对我们的事情很上心!”近日,巴州区水宁寺镇香炉村村民围着回访的区纪委干部高兴地说。

    近日,巴州区纪委接到群众反映,水宁寺镇香炉村村主任陈某伙同他人私分土地征用费。区纪委高度重视,庚即组织调查组核实。经查,2014年4月,市公路局在水宁寺镇香炉村启动“通水路”改造工程,共征用香炉村41户农户部分土地。陈某利用村主任职务上的便利,伙同他人私分土地征用补偿费。查清后,陈某被开除党籍,依法罢免村主任职务,并移送司法机关依法处理。

    “这些发生在基层的‘微腐败’,群众深恶痛绝,我们在严惩的同时,还加大了监督力度,层层压实责任,维护群众利益。”巴州区纪委相关负责人说。据介绍,今年以来,巴州区对扶贫领域开展专项检查17次,发现并督促整改问题119个,警示约谈21人,今年以来查处村(居)、社(区)干部13人,起到了有力的震慑作用。

    与此同时,巴州区健全村务监督工作机制,把征地拆迁、乡村建设、惠农补贴、救灾救济款发放等纳入监督重点,采取有力措施,加强对人、财、物、事全过程的有效监督,对问题做到早发现、早纠正、早预防。

    今年以来, 巴州创新启动“三级联动两备案”机制,规范工作流程,完善制度漏洞。从自主项目施工队伍的选择、到工程的竣工验收全过程,均由区级职能部门、乡镇、村社三级共同商议签字决定,实现联动监督管理;项目的立项实施、工程设计变更等关键环节,实行项目相关职能部门、乡镇人民政府双备案制度,形成“多元立体”的监督体系。