当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:扣紧责任链条 重复信访连续三年下降
来源: 巴中市纪委监委网站
2018-09-18 13:54:48
【字体:

1.jpg

    “有事找政府,遇事找纪委……”一段时间里,重复信访、越级信访成了部分信访群众的重要维权途径。

    为有效化解重复信访问题,巴州区建立重复信访化解机制,层层夯紧压实、逗硬追责问责、强化责任倒逼,全区信访总量大幅减少。近三年来,分别同比下降23%、34%、53%。

    分层明责,解决谁来办的问题。

    “老人家,你别急,我们逐一来梳理你的信访诉求……”近日,平梁镇白岩村张大爷的院坝里,几名纪检干部和张大爷在倾心交流。一个小时的时间梳理,对涉纪问题进行了再次复核。

     “平梁镇白岩村信访问题,信访人从2011年以来多部门重复信访。今年3月向纪委举报后,再信再访审核领导小组指派我“包案”处置,我从人才库抽调了3名人员,与信访群众当面梳理了信访诉求,调取了原办理卷宗,对原办理情况进行了全面复核。”区纪委常委何金伟说。

    巴州区纪委监委将初信初访办结反馈后不息访息诉的重复信访举报分为复信复访、再信再访。

    复信复访由区纪委纪检监察室牵头复审,形成的结论及时向举报人反馈。

    若举报人对第二次反馈意见仍然不服,再次举报的,纳入再信再访件处理。区纪委监委成立由主要领导任组长、班子其他成员任副组长的再信再访审核领导小组,从全区纪检监察干部中抽选21名业务骨干,组建再信再访审核人才库。 按程序由再信再访审核领导小组副组长亲自“包案”化解,“包案”领导从人才库中动态抽选人员,组成再审组查明重复信访原因。

    追责问责,解决任性办的问题

    为有效杜绝承办人员敷衍办理、草率了结,甚至任性作为激化矛盾,使普通信访件升级成为缠访、闹访、多次访。区纪委监委下发《巴州区纪检监察信访举报办理暂行办法》,推行“四环八步九表单”工作法,严格办信办访步骤。反映相同问题的初信初访件、复信复访件、再信再访件办理人员不得交叉重复。经审核,复信复访与初信初访,再信再访与复信复访、初信初访的调查结论不一致的或故意推诿、恶意制造复信复访和再信再访的,严格追究相关办理人员的责任。

    “今年以来,共有3名纪检监察干部被追责,2名党委书记被约谈,倒查机制有效压实了初信初访办理“两个”责任的落实。”巴州区纪委干部监督室负责人说。

    联动协助,解决重复办的问题

    “刚刚通过群众匿名划票测评,共发放测评票59张,满意57票、基本满意2票、不满意0票,满意度为97%。按照了结机制,如果你们再就相同问题重复举报的,区纪委不再处理。” 再信再访审核组成员胡明在该村调查结果满意度测评会议上谈到。

    “今天巴州区纪委监委邀请群众、党员等参加,面对面把我们举报的问题给大家说清楚,我们很满意,以后我们不会再到纪委信访了。”平梁镇白岩村信访群众张某说。

    “公开是化解矛盾的良药。再信再访审核组通过‘满意度公开测评’等形式反馈结果后,群众满意度达85%以上的,如举报人因个人恩怨或利益诉求未解决到位,再就相同问题重复举报的,甚至恶意串联、冒名等非法信访的,区纪委不再启动调查程序,有关情况抄送公安、辖区党委等部门处置。”区纪委监委信访室负责人说。

    区纪委监委与区扫黑办、公安、信访、民政、妇联等部门建立联动协作机制,通过依法打击一批、救助感化一批、教育疏导一批“三个一批”工作法,全面消除重复访、反复办的恶性循环,切实增强群众依法信访的法律意识和监督意识。截止目前,平梁镇白岩村等45件老难重复信访全部息访, 2名煽动者、7名非法信访者被公安机关依法处置。(撰稿:党琴 陈君蓉  审稿:杨超平)