当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
【巴中日报】巴州区五大机制 化解信访矛盾
来源: 巴中日报
2018-09-11 15:42:24
【字体:
        本报讯 今年以来,巴州区创新“五大机制”确保纪检信访问题抓早抓小,把信访举报化解在基层,提升群众满意度。
 
        问题大收集。驻村干部主动进村入户排查,全覆盖收集信访信息;邀请群众到“廉情谈心室”开展宣廉活动,通过直面问廉,面对面交流,实现纪检信访“办公前移”。
 
        线索大研判。乡级信访办每周对收集的问题进行汇总建档,确保问题不滞留。乡党委每两周组织班子成员,对收集的线索听取汇报、综合研判,对线索问题进行逐一甄别后,分线分类建立台账。
 
        任务大分解。党委班子成员包案落实;纪委监督落实;单位部门牵头落实;村(社区)“两委”辖区落实;驻村工作队跟踪落实。
    
        分类大处置。属于不了解政策的,3日内完成宣讲政策;需实际解决的,则由单位、村“两委”在10日内完成;需走司法途径的,则进行依法诉讼。
 
        结果大公开。署名举报的,限时处理完成后,当面反馈情况,并作出正式回复;匿名举报的,即时召开村民代表大会,对信访调查情况进行通报,对处理结果进行测评。(王川 冉聪)