当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:用心用力打好信访“百日攻坚”战
来源: 巴州纪委监察局
2018-05-17 11:32:11
【字体:

“我镇信访工作存在的主要问题有信访总量大,重复、越级上访多……针对这些问题,我们将从以下几个方面迅速整改……”近期,巴州区平梁镇由于化解信访举报“百日攻坚”工作不力被区纪委要求述责述廉,平梁镇纪委书记孙超在述责述廉时既红脸又出汗。

    为强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护上访群众的根本利益,维护社会稳定和谐,今年以来,巴州区纪委持续深入开展化解信访举报“百日攻坚”行动,集中力量打好疑难信访件化解攻坚战。

    精心组织,速效并进推进信访化解工作

    1月2日,成立巴州区纪委化解信访举报“百日攻坚”行动领导小组;

    1月4日,召开全区纪检信访工作形势分析座谈会,开展全区纪检信访件办理质量评查,梳理出疑难信访问题9类78个;

    1月8日,出台《巴州区纪委化解信访举报“百日攻坚”行动方案》……

    化解信访举报“百日攻坚”行动启动后,巴州区纪委紧扣时间节点,狠抓关键环节,积极采取行动,切实做好“百日攻坚”行动前期领导机构设立、信访问题摸牌和行动方案制定等工作,使“百日攻坚”行动有组织、有安排、有实施、有进展,确保了“百日攻坚”行动的有力有序有效推进。

    联动化解,合力破解疑难信访顽症

    对排查出的疑难信访件如何化解?巴州区纪委通过“四个一批”(“3+X”信访件处理方式甄别分流一批、区纪委干部集中力量办理一批、区纪委信访室公开回复一批、转有关部门或单位化解稳控一批)措施将信访件化解责任细化分解到区纪委相关部(室)和区级相关部门、相关乡镇(街道),充分发挥区纪委机关部(室)和全区相关部门(单位)信访工作合力,推动疑难信访件及时有效化解。

    同时,建立了电话回访台账、个案挂联台账、越级信访件办理台账、重复信访件办理台账四本台账,加强对疑难信访件办理情况的动态监管,限时化解对账销号。

    今年以来,区纪委通过“四个一批”措施共化解疑难信访件34件。

    靶向施治,注重源头防控信访矛盾

    “区纪委干部的宣讲让我学到了很多信访举报知识,明白了一信多投、越级上访都是要不得的!”在巴州区化成镇信访举报知识宣传现场,一位刚刚听完宣讲的社区居民说。

    这是区纪委源头防控信访矛盾“四项行动”中的信访举报知识宣传行动,旨在引导群众理性、规范上访。

    除此之外,区纪委针对信访矛盾突出的120个村(居),开展了信访问题分析整改行动;针对存在大量信访反映的村干部,开展了干部思想教育和作风整顿行动;针对农村惠民政策落实领域信访举报占一定比重的问题,开展了农村惠民政策落实情况全面动态公开行动。通过有针对性地开展源头防控信访矛盾“四项行动”,一方面对全区信访反映较为强烈的村(居)、村干部和有关工作领域进行深入分析研究,制定防止群众反映的问题不断出现的解决措施,另一方面引导群众理性、规范上访,从源头遏制新的信访问题的产生。

    夯实制度,有效巩固信访“百日攻坚”成果

    信访件规范办理制度、“包片挂联”制度、“点穴式”交办制度……巴州区纪委在信访“百日攻坚”行动中不断总结,进一步建立健全信访工作制度,有效巩固信访“百日攻坚”成果。

      “信访件规范办理制度提出了初信初访件办理必须遵循的‘四个必须’程序;信访件‘包片挂联’制度明确了区纪委监委领导班子成员参与信访工作分片督导与个案挂联的具体要求;信访件‘点穴式’交办制度把信访件中不涉及党员干部违纪违规,但与群众切身利益相关的问题函转相关责任单位,促进信访人信访诉求的解决,有利于减少纪委业务范围外的信访件增量,提高纪委信访工作效率。”区纪委信访室负责人党琴介绍说。

    截至目前,区纪委领导班子成员共包片督导信访矛盾大的区域9个,按照“一领导一案件”原则动态挂联信访件8件;区纪委书面函转相关单位办理信访件8件。(撰稿:程诗琪  审稿:谢宏)