当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:村组为细胞,源头治信访
来源: 巴州纪委监察局
2018-04-26 16:17:35
【字体:

“2017年,宝城村信访突出,主要问题之一是财务公开走形式,如四组公开的集体收支,仅列了收支总额,群众意见很大……已经到了非以雷霆之势解决不可的地步!”在平梁镇宝城村召开的信访剖析会上,镇纪委书记孙超严厉指出该村存在的问题。

    这是巴中市巴州区纪委监委开展的解决农村基层信访问题“五大行动”的一个缩影。

    近期,为从源头上减少信访增量,化解信访存量,切实提升人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的认同感和满意度,巴州区以乡镇党委为牵头单位,乡镇纪委为监督单位,村居“两委”为责任主体,成立专门的解决信访问题工作组,划分片区,细分责任,在各村居全面开展信访大剖析、“三务”大公开、政策大宣讲、作风大整顿、诉求大排查、矛盾大化解的“五大行动”。

    开展信访研判活动。各工作组通过进村入户、座谈、走访等方式,逐个走访信访人员,摸清各村居信访形势,摸清信访诉求,对信访量突出的村(居)开展全方位的研判,找准信访突出的原因,有针对性地制定措施,从源头上进行治理和预防。

    开展作风整顿活动。各责任单位对信访量大的村(居)的“两委”人员,采取谈心谈话、民主生活会、教育批评、岗位调整等形式,加强干部作风教育,引导基层干部正确对待信访举报,及时有效解决初信初访,避免因初信初访解决不当导致重复访、越级访。

开展集中化解活动。各责任单位(人员)对清理出的重复信访,进行全面梳理、甄别信访诉求,准确运用区纪委探索创新的“3+x”甄别机制(3即纪委+政法+信访,X即行业部门+辖区党委政府+援助律师等),属于涉法涉诉的,协调司法部门,通过法律途径解决;属于具体事务的,转有关职能部门化解;涉及干部违规违纪问题的,及时移交纪委监委处置。

     开展曝光澄清活动。各级纪检监察组织结合村“两委”人员惠民政策享受情况大公开活动,对本辖区内,已受到纪律处分的给予公开曝光、已信访了结的予以公开澄清,引导群众对已了结信访事项,不再重复举报。

    三务大公开活动。推行“阳光”政务,建立“廉政信息”公示栏,制定村(居)“季度”和“动态”公开办法。督查村居党务、政务、村务公开落实情况。开展村“两委”人员惠民政策享受情况大公开活动,持续深化集中开展信访专项整治行动,督促做到公开公平公正。

    “以后我一定改变工作方法,耐心听取并认真对待老百姓的诉求……”水宁寺镇凉风村支部书记胥执礼在村居干部作风整顿大会上面对参会的群众作了表态。

    通过“五大行动”,全区各乡镇、村居进一步强化了责任意识,压实了主体责任,加大了预防和治理力度,信访量大幅下降,群众对党风廉政建设和反腐败工作的认同感和满意度大幅提升。2018年第一季度,区纪委监委受理群众来信来访来电69件,比去年同期下降24.17%。(撰稿:党琴 陈君蓉 审稿:杨超平)