当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
“三访”合力,减增量去存量赢民心
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-06 14:57:38
【字体:

    近年来,巴州区纪委监察局坚持常态接访、集体下访、专题约访“三访”合力,化解了大量信访问题和基层矛盾,助推了全区纪检监察信访举报提速增效,确保了全区经济社会稳定和谐发展,赢得了群众信赖。2016年度信访总量同比下降38.9%,党风廉政建设民主测评全省排位同比上升43位。

    常态接访,发挥问题线索“主渠道”作用。运用“大数据”思维,建立 “信、访、网、电” “四位一体”举报方式,畅通举报渠道;常态推行“三级接访”受理机制,坚持纪检监察机关领导班子成员定期坐班接访、视频远程接访、网络接访,零距离问民情;整合纪检、政法、信访三方力量,定期汇集多方资料,广泛搜集问题线索,实现纪检信访工作与群众关切无缝对接;建立“信访甄别机制”,成立纪委+行业部门+辖区党委政府+律师参与的信访举报甄别小组,负责信访问题属性的预判和告知,对业务范围外信访举报,不受理、不登记、不协调,加强线索管控,把好第一道岗。

    集体下访,发挥反腐民意“晴雨表”作用。常态开展“信访走基层活动”,组织全区乡镇(街道)党委书记、纪委书记和区级部门主要负责人、纪委书记(纪检组长)深入一线获取第一手线索,采取“讲、听、问、答、受”等方式,现场宣讲惠民政策、倾听群众意见、询问群众需求、解答群众咨询、受理群众举报,把党的精神传到百姓身边、把党的政策讲到百姓耳边、把党的温暖送到群众心中,切实解决群众实际困难和问题,切实增强群众对反腐倡廉建设的支持度和参与度。

    专题约访,发挥领导决策的“情报部”。加强信访数据分析和研判,建立季度分析、年度分析、专项分析常态化机制,围绕区委政府中心工作、紧扣纪检监察工作重点、聚焦民生热点难点,对一个阶段、一个方面、一个领域的突出问题进行深度剖析,分类推动化解,对带有普遍性、倾向性的问题,提出解决方案,为服务党委中心工作、部门行业查漏补缺、健全机制、人才选拔等提供参考依据。