当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
信访调处面对面 执纪为民心贴心
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-25 08:05:19
【字体:

    2017年5月24日上午, 巴州区纪委在江北办事处先锋寨村开展信访专项整治行动,零距离问民情、心贴心解民忧,把问题摆在明处,把观点亮在桌前,彰显了监督执纪为民情怀,拉近了干群关系,促进了干部作风转变,区委常委、区纪委书记王海初参加活动。

    面对面倾听,把问题摆在明处

   “2008年地震后重建和灾后维修加固款,我们老百姓不了解情况,我们想看下具体账目……”江北办事处先锋寨村罗某给接访干部说道。

     江北办事处先锋寨村信访问题,先后向省、市、区多部门反映,相关部门也先后调查回复,因信访群众诉求不一致,信访问题涉及多部门等主客观原因,导致该村成为当地有名的“告状村”。

    针对这一问题,区纪委牵头,召集区级9个部门到该村村部开展信访专项整治行动。首先由信访人陈述信访诉求,全面梳理信访问题,准确区分已经调查清楚、需要重新核实和新增诉求三类,确保了信访问题一次性全面化解。

   面对面答复,把观点亮在桌前

   “2009年以后,村道路建设拨款标准统一是10万元每公路,你们反映的20万元每公里不实……”区交通局副局长赖永红解释道。

信访人提出信访诉求后,首先由原调查部门现场公布调查情况和结果,信访人对调查结果不服的,再由相应的区级主管部门现场解答政策和原因,增强了信访人对调查组人员的信任度和调查结果的满意度。

    面对面落实,还老百姓一个明白

    “村财务公开问题,必须全面细致公开,先锋寨为主体、江北办事处督办、区财政局督促,本月底前完成……” 区委常委、纪委书记王海初讲道,“开展‘信访调处面对面’活动是区纪委的一项常态性工作,目的是直面问题、解决问题。今年,区纪委将借力‘制度’和’科技’,延伸监督触角,出实招治理村级微腐败,切实解决发生在群众身边的腐败问题……”

    江北办事处先锋寨村温福云说:“其实好多信访问题,归根到底是因为我们对政策不清楚导致的,感谢区纪委开展的这次活动,这种面对面的调处,还了我们老百姓一个明白。”

    区纪委信访室、区信访局、区民政局、区交通局、区农业局、区林业局、区扶贫移民局、区经信局、江北街道办事处等部门负责同志参与。