当前位置:首页 > 信访工作 > 正文
巴州区:“1+1+X”模式提升村级信访问题办理质效
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-08 17:18:48
【字体:
“感谢你们区纪委帮助,如果不是你们区纪委查处,估计到死我都买不成养老保险。”巴州区曾口镇失地农民罗某对区纪委纪检干部如实说到。
2016年12月,巴州区曾口镇失地农民罗某到区纪委监察局反映,该村村社干部在分配实地农民购买养老保险名额中优亲厚友。区纪委受理后,按照“1+1+X”办信模式,指派了办理人员。经查,罗某符合购买条件。2017年春节过后,罗某按照有关政策如愿购买了养老保险,解决了后顾之忧。
为着力解决群众反映强烈的突出问题及发生在群众身边的腐败问题,切实维护广大群众的切身利益,促进干部作风进一步转变,巴州区纪委立足实际,“面对面”地集中开展了村级信访问题专项整治活动,取得了明显成效。
组织领导得力
成立了区委副书记任组长,区委政法委、区纪委、区委组织部、区公安分局一把手任副组长,区级相关部门、各乡镇、城区街道党委书记任成员的领导小组,领导小组下设办公室于区纪委,由区纪委副书记任办公室主任。同时,区级各相关部门、城区街道、乡镇成立了工作专班、落实了专人,确保整治工作扎实有效开展。
整治重点明确
结合村务公开、群众关注的热点、焦点问题以及信访反映的突出问题,重点整治扶贫、涉农惠农资金、政策执行、村级财务管理、干部作风、村级换届选举、涉法涉诉等7个方面信访问题,每个领域明确了牵头单位和责任单位。整治活动中,区纪委又重点查处上述领域中已结案但未息诉罢访的信访件办理情况,切实做到办理一件、了结一件。
方法举措有效
全面清理排查。建立村级信访事项台账,逐个明确信访事项化解责任单位和完成时限。全区共梳理有关信访问题121件。全面集中化解。按照“1+1+X”办信办访模式(确定一名包案领导,落实一个责任单位,联手X个相关部门)和“五个一”(一个问题、一套方案、一名领导、一个班子、一查到底)工作机制,推动矛盾彻底化解。强化信访督查。区纪委监察局联合相关部门成立了村级信访专项整治行动工作督查组,适时对各乡镇、街道办事处的专项整治行动进行全面督查验收。依托督查,对“两个责任”落实不到位、台账建立不全、办理力度不够、“重访”量大的9个乡镇(街道)进行了集中谈话提醒,确保工作责任落实到位。
活动开展至今,全区共受理扶贫领域信访举报35件,立案6件,给予党内严重警告处分2人,责令作出深刻检讨3人。受理农村“两委”换届及村干问题相关举报34件次,立案4件,给予谈话提醒2人,通报批评教育4人,责令作出书面检讨4人,取消参选资格5人。