当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】学习《监察法》从“半小时课堂”开始
来源: 巴州纪委监察局
2018-04-26 15:57:27
【字体:

江北街道办事处纪委组织学习《监察法》

“第四条 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉……”早上八点,区纪委监委会议室传来了朗朗读书声。

3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕会传来振奋人心的消息,《中华人民共和国监察法》获表决通过。区纪委监委通过“半小时课堂”,每天利用上班前半小时集中组织晨读《监察法》,迅速掀起一股强劲的学习风暴。

“一日之计在于晨,上班前第一件事晨读《监察法》,提高了我们的学习积极性,知识记忆更加深刻。”唐楠是今年刚进入纪委监委的一名新兵,这是她第二次参加“半小时课堂”晨读活动,她表示这种学习方式很有意义。

在“半小时课堂”上,大家对监察机关的基本定位、监察范围、监察职责、监察程序等内容进行了研读,展开了热烈讨论,纷纷表示将其学懂弄通、学深悟透,立足本职,履职尽责,推动工作落实。

 

凌云乡纪委组织学习《监察法》

  “《监察法》为运用法治思维,法治理念,法治方式提供了可操作性、规范性、适用性的依据与作用。我们要利用好‘半小时课堂’,认真学习,不断提高纪检干部的政治素质和业务水平。”周一领学人陈君蓉表示。

    在“半小时课堂”带动下,巴州区各级纪检监察组织抓早抓小,以时不待我的精神,淬火练兵的勇气,积极组织研学《监察法》,通过学法充分体现出全面从严治党的决心。

    窗外春风习习,室内气氛热烈。凌云乡纪委正在组织全体干部、村支部负责人认真讨论学习《监察法》。

    “监察法的出台,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,对基层工作具有重大意义,我们组织学习《监察法》,非常有必要。”正在准备下次学习资料的凌云乡纪委书记吴超表示。

    《监察法》的出台,是深化国家监察体制改革的胜利果实,为建立中国特色的监察体制奠定了坚实基础。

    “监察法的制定表明了中国共产党对惩治腐败的鲜明的政治立场,同时为新形势下反腐败斗争提供了坚强的法治保障。在今后工作中,我们更要坚持依法监督执纪,切实运用好监督执纪‘四种形态’,坚定不移的夺取反腐败斗争压倒性胜利。”区委常委、纪委书记、监委主任王海初说道。(撰稿人:周姝琴   审稿人:谢宏)