当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“一室一亮点”项目化推动纪检监察特色工作
来源: 巴州纪委监察局
2018-04-17 19:46:09
【字体:

干部监督室研究特色工作

   今年以来,巴州区纪委监委紧扣重点、创新思路,实施“一室一亮点”项目化推动纪检监察特色工作,机关所属19室根据各自业务职责负责创建一项具有巴州特色的纪检监察工作品牌。

    优化工作机制,实施项目驱动

    “纪检监察工作进展不平衡、活力不足……3月30日,巴州区纪委常委会(扩大)会议针对以上问题开“良方”。

    引用工程“项目化”管理理念,将特色工作目标任务具体化,由各室自报创新项目,列单报送分管常委审批,归统办公室备案,分类制定了《巴州区纪委监委机关2018年度纪检监察信息工作考核办法》,定人定事定责,各室至少确定一名信息联络员;创新推行了《2018年重点工作周记》和《2018年特色工作月报》,实行“签字背书”制度,做到“人人肩上有任务,个个心中有目标”。

    截止目前,各室申报立项44个,第一季度完成3个,凸现了“品牌效应”。        

                          

                                       案件监督管理室研究特色工作

         破解制约瓶颈,加强交流互动

    “走出认识误区,形成统筹联动、资源共享、串珠成链的效应,领导示范带动是关键,各室互联互通是基础。”纪委副书记杨希壮在座谈会上语重心长的说。

    “有了领导助推,各室参与,合心合力,宣传信息源头自然活水来。”宣传部陈君蓉表示。

    据悉,巴州区纪委监委严格实行领导班子成员联系项目制度,即“一个项目、一个责任领导”,定期召开座谈会,交流项目推进实施情况,做好协调联动,帮助解决特色项目推进过程中遇到的困难和问题,集中破解制约项目顺利推进的瓶颈问题,为顺利推进特色工作项目搭建平台。

    注重督查追踪,强化成果运用

    为最大限度激发工作活力,凸显工作成效,建立督查问效推进制度,分管副书记亲自主抓督查督办,从4月开始,实行一月一公开,主要内容为自报创新项目完成情况、每周未能完成的事项等;推行一季度一交账,其通报问责结果计入年终各室目标综合考核。

    “‘一室一亮点’项目化旨在推动纪检监察特色工作,其目的是在机关形成‘比学赶帮超’良好的干事创业氛围。”巴州区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任王海初表示,这一举措倒逼干部去争先争位争一流、创新创优创特色,充分激发了干部职工的潜力。(撰稿:杨伟 审稿:景纪东)