当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“家风家训”主题文化院坝奏响新时代核心旋律
来源: 巴州纪委监察局
2018-03-19 11:23:12
【字体:

“家风、家训......这些曾经哺育了一代又一代炎黄子孙的传家宝,我们要一代一代相传。”新春回家团聚的村民陈玉兰一家人驻足于“家风家训”主题文化墙前若有所思道,在这儿,每一句家训、每一幅画、每一张照片都让记忆回到了遥远的年代,让人忍不住细细品味。

梓橦庙镇陈家嘴村是巴州区114个贫困村之一。在脱贫攻坚的有利机遇下,该村强基础、育产业、调结构、促增收,实现了新居居住条件、生活品质“一步跨千年”。

为留住村发展变迁和脱贫攻坚记忆,不断激发群众热爱家乡、建设美丽家园、追求幸福美好生活的热情,在区委宣传部的规划下,建起了以“家风家训”为主题的文化院坝,由“大事记”“历史变迁”“杰出人物”“优秀学子”“家训文化墙”“善行义举榜”“笑脸墙”七个篇章组成,通过墙画、文字、照片等形式,图文并茂、生动形象的呈现在村民面前,可谓“篇篇引人入胜,幅幅皆可细读”。陈家嘴村支部书记陈光军谈到建设初衷时说,正是因为这些好家风好家训,才涌现了像陈其通、陈大庆、陈加钧等一批杰出人物,好家风涵养了好民风,好民风促进了乡风文明建设。

 据了解,巴州区重塑乡土文明,按照“一村一特色”思路,建成集历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等于一体的村史馆。化成白庙村“孝”文化、梁永宏福村“福”文化、曾口书台村“书香”文化、鼎山康民村“24节气”文化、水宁寺龙台村“农耕”文化等一批主题文化扎根乡村。“巴州区围绕‘文化地标 精神家园’的定位,探索‘四个三’推进村史馆建设。”区委宣传部相关责任人说,“我们把建设村史馆与带动全域旅游、全域环境整治、美好乡村建设、特色小镇打造等有机结合,采用文物文献、多媒体影像、互动体验等方式,多角度呈现当地的乡情村史,形成一村一特色,让村史馆真正成为记录历史、传承文化的‘博物馆’,留住乡愁、凝聚人心的‘加油站’,体验民俗、发展旅游的‘精品店’。”(撰稿:杨志 陈君蓉 审稿:谢宏)