当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:“说学逗唱”传递清风正气
来源: 巴州纪委监察局
2017-12-29 09:26:52
【字体:

今年以来,巴中市巴州区发挥廉洁文化纯洁心灵、塑造精神、引领思想、教化行为的作用,积极谋划,主动作为,以“说学逗唱”等形式,培育清正廉洁价值理念,筑牢拒腐防变思想防线。

看、演齐上阵  廉政汇演润心田

 

 

“今天一大早,我们就盘算着抓紧把活干完,赶来看戏。这样精彩的廉政文艺表演我们喜欢看,打贪官打得好哦!”10月26日,在鼎山镇举行的“廉政文化大下乡”活动中,王学刚大爷和萧兵大爷一边观看表演一边高兴地说道。

据悉,从10月份开始,巴州区“廉洁文化大下乡”陆续走进各乡镇。精彩的表演给乡亲们带去了丰盛的“文化大餐”,台上表演与台下互动相结合的形式展演,引起现场观众一轮又一轮欢呼。这样的“廉洁文化大下乡”活动,巴州区今年共开展200余场次,以当地群众喜闻乐见的形式,传递新风气、弘扬主旋律。

听、说真现场  干群关系零距离

提到廉政会客厅,水宁寺镇纪检干部鲁志成最清楚:“面对面坐着,话匣子敞着,与‘客人’的亲密接触,让我们基层的工作性质得到了真实的体现,唯有勤奋工作才能坐得直,行得端。”

“‘会客厅’让我们与干部的距离更近了,感觉干部越来越实在,作风也更巴适了!”家住凳子垭村前来咨询社保事项的何多贵一语中的。

据悉,今年以来,巴州区乡镇社区建立了29个“廉政会客厅”,充分发挥“问廉、宣廉、预警”等三大职能作用,各级纪检监察干部和党政机关负责人轮流到“会客厅”会客,受到老百姓的普遍欢迎。

另外,巴州区还开展了十九大精神宣讲会、新任领导干部作廉政承诺、听老红军讲故事、听老干部讲传统、听模范人物讲勤廉等活动,在耳濡目染及公开亮相中,强化了党员干部廉洁自律意识。截至目前,全区纪检组织开展十九大精神宣讲会42场次,听模范人物讲勤廉36场次,组织老红军讲廉政故事27余场次,开展新任领导干部任前廉政承诺200余次。

帮、评筑防线  防腐网络巧构建

 

 

“爸爸,快看,这个公益广告真不错,严查基层贪蝇,护航脱贫攻坚。虽然简短,寓意却很深刻。”在区级机关上班的小苟周末陪家人逛街,正读初一的女儿指着公交站台的廉政公益广告对他说。

近年来,巴州区狠抓廉政文化氛围营造,无论是机关单位、公共区域,还是公交车、出租车、大型户外LED屏上,崇廉倡洁的提示语和宣传画随处可见,电视媒体里面时常也有廉洁的声音。

此外,巴州区还巧打“亲情牌”,以家庭为突破口,开展亲情寄语、亲廉家访等活动,以廉为亲、以廉为孝、以廉为爱,通过家庭成员的叮嘱、劝导,让廉政清风吹进每一个党员干部的家。同时,打好“评议牌”,通过“机关干部评领导班子、‘两代表一委员’,机关单位、群众代表评党员干部”的形式,发挥榜样力量,注重正向激励,于无声中潜移默化情感攻势,于无形之中构建一道坚固的防腐网络。

读、写巧结合  干部学廉扬正气

 

 

近日,区人社局干部小卢的办公桌上多出了三本书籍,一本是《巴州区警示教育读本》,还有两本是《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》。“上班空闲之余,总习惯读一读,知晓了党纪党规,看清了案例后引以为戒。”与他一样,巴州区其他党员干部也享受到了此项“福利”。区纪委今年以来已向全区副科级以上领导干部赠阅《巴州区警示教育读本》500余本,向全区干部发送廉政短信5万余条,向社会群众赠送廉政宣传资料2万份,《致全区老百姓的一封廉洁信》2万份。

在廉政文化宣传教育活动中,巴州区号召党员干部读条例法规、廉政文化书籍、警示教育案例,同时撰写廉政心得体会,达到在动口“读”中入脑、动笔“写”中入心,促进党员干部学廉、守廉;及时向社会大众普及党纪党规和信访举报知识,反映党风廉政建设和反腐败的成效,积极引导社会大众懂廉、督廉。