当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:严寒冬季添暖意 家风传承正当时
来源: 巴州纪委监察局
2017-12-07 09:55:33
【字体:

3333.jpg

    今年以来,巴州区深入推进廉洁家风建设,以纯正家风涵养廉政清风,把廉洁价值理念渗透到广大党员干部群众的价值认同中,营造出崇廉尚廉的浓厚社会氛围。
    宣扬乡贤家风,增强家风文化示范功效

    “参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”化成雷辅天将军后人第六代后人雷中石看来,一个人应该了解自己的家族起源、传承家族的家规家风,这既是做人的基本准则,也无愧于自己的先祖。“非写就雷氏族谱不可!”2010年,雷中石与其他三位雷氏家族成员倡议续雷氏族谱,共18位雷氏家族成员组成编纂委员会,共同参与编纂,意在“晓史以知今,继往图开来”。

    在雷中石家里,他拿出了一本厚厚的蓝色《鼎新场(现化成)雷氏族谱》。记者看到,族谱分为源流篇、派续篇、齿录篇、人物篇、资料篇五大篇章,共251页,记载了雷姓图腾、宗派、家族规训、迁徙分布、杰出的代表人物等内容。

    据当地群众介绍,雷中石作为共产党员,在任村支部书记期间,率村民改修战备水库左干渠为石河堰,确保当地旱涝保收,被评为“省级先进个人”。不仅如此,记者还了解到,雷中石的兄弟姊妹也传承着良好家风,待人处事的口碑很好。

    巴州区通过巩固、完善和丰富名人乡贤家风家训内涵,深入宣传,让“劝学、向善、爱家、爱国”成为家训的核心,让家风家道文化与廉政文化共融,共同“八进”。

    在乡村,通过开办“廉政流动大讲堂”、“廉情播报栏”、“村村通”广播,廉心微信群等,构建了廉政宣教大平台。今年以来,大力挖掘巴州晏氏,水宁寺谢氏、化成雷氏的家风家规家训,进一步涵养清风扬正气。

    评选“最美家风”,激励崇廉尚德良好风尚

    近日,巴州区在光辉镇石庙社区开展“最美家庭”、好婆婆好媳妇”评选暨表扬活动,社区100余名居民参加了此次活动。

    获得表扬的“最美家庭”和“好婆婆好媳妇”现场分享了她们的最美家庭故事及善待儿媳孝敬公婆的感人事迹。现场参会人员听了她们的事迹后被深深的感动。

    区妇联副主席杨素梅说:“我们在全区村(社区)开展“最美家庭”、“好婆婆好媳妇”评选,是希望借助榜样的力量,激励更多的村民积极传承好家风,弘扬良好的家庭美德。”

    巴州区在全区范围内,定期或不定期开展“巴州最美家风”“巴州好家规”等评选活动,号召全社会参与。在重阳等传统节日里举办家风专题文艺晚会,邀请好家规、好家风传承人在在文艺晚会上讲述家规家风背后的家庭故事和人物故事,为最美家规家风传承者颁发奖牌,并通过电视、报纸等宣传媒体扩大影响。在单位开辟职工亲情寄语展示墙,鼓励引导全区干部群众弘扬良好家风,践行优秀家规家训,为推进巴州加快发展做出更大贡献。

    建设教育基地,持续释放家风文化影响

    巴州区是世界平民教育运动之父晏阳初先生的故里。该区突出载体培育,除了已建成晏阳初博物馆,还将在三江水乡建设晏阳初思想廉政教育基地。同时全区村村建“晏阳初讲堂”,着力讲好巴州故事,打造“晏阳初故里”文化名片。

    “晏阳初讲堂”是弘扬社会正能量的新平台。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,突出“四治”主题,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和“守法纪、明事理、促脱贫、懂感恩”等内容,开展群众喜闻乐见的宣讲、评选、教育活动,培养和发扬农民的“四力”,即知识力、生产力、健康力和团结力,实现“撸起袖子加油干、决胜脱贫攻坚”。

    一是以文艺教育治“愚”为主题。普及生产生活法律法规,讲解惠民政策暖心故事,用自编自导自讲自演的“土话俗语”讲兴家立业“创业故事”,让群众听得懂、记得住、用得来。二是以生计教育治“贫”为主题。宣讲产村相融理念、宣传惠农政策、宣讲农村实用技术,转变传统生产观念,做新型现代农民。三是以卫生教育治“弱”为主题。以村容村貌整治、环境卫生整治为重点,推进“文明村镇”创建,改善家庭环境卫生,结合送医、送文化、送科技等活动,摒弃陈规陋习,改变落后不文明生活习惯。四是以公民教育治“私”为主题。开展“星级文明户”“孝星”“好媳妇”“致富能手”等评选表彰活动,讲感恩向善“美德故事”、崇德尚礼“礼仪故事”,帮助村民正确对待征地拆迁、邻里关系等矛盾问题,培育文明乡风。 

    将帅碑林,川陕革命烈士纪念馆及正在打造的晏阳初故里景区、晏学研学基地,化湖至天马山廉洁文化长廊建设将成为巴州廉政文化建设的新名片。

(撰稿:陈君蓉 审稿:谢宏)