当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“零距离”警示教育撼人心
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-20 16:24:31
【字体:

8.jpg

    “刘力铨利用其担任水宁寺镇财政所总预算会计、财政所副所长职务上的便利,贪污公款55万元,被告人刘力铨作为国家工作人员,利用职务便利,贪污公款55万元,犯罪事实清楚......”听着法官的审判,望着旁听席上常年患病的母亲和年幼的孩子,巴州区水宁寺镇财政所原副所长刘力铨眼里含满了悔恨的泪水。

    这是巴州区国税局纪检组组织系统50余名党员干部在区法院旁听案件审判时所目睹到的震撼场景。

    近年以来,巴州区不断丰富廉政警示教育的载体和方式,通过旁听身边案件、服刑人员现身说法、违纪案例剖析等方式,用好身边案件“活教材”,让党员干部“零距离”接受警示教育,增强了教育的震慑力和吸引力,让教育的效果入脑入心。

    庭审旁听,警醒身边人

    “说实话,旁听完这场庭审,我的心情久久不能平静。看着昔日熟悉的同事沦为阶下囚,让我真切感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。”区农业局干部刘云丰在听完原农业局农能办主任苟平案件庭审后深有感触地说道。据悉,苟平在担任农业局经作站站长、农能办主任期间,收受管理服务对象所送现金,私分、挪用公款,涉案数额达到27万余元,该案的审判给农业系统的干部带来深刻的震动。

    针对传统的文件宣读式、文字灌输式廉政警示教育积极性不高、实效性不强等弊端。近年来,巴州区纪委将警示教育“课堂”搬进了法院案件庭审现场,通过组织党员干部参加身边案件的庭审旁听,以增强警示教育效果,形成震慑。

    “巴州区把庭审旁听教育作为制度常态化,作为廉政警示教育的规定动作,用鲜活的‘教材’把规矩立起来、挺起来,实现抓早抓小抓预防。”巴州区纪委负责人说。

    “我是第一次旁听案件庭审,在严肃的法庭接受警示教育,让人印象深刻、深受震撼。希望能多组织这样类型的廉政教育来触动干部的心灵。”区财政局中层干部丁军在参加过案件旁听后说道。

    据统计,近三年来,巴州区纪委共组织12批800余名党员干部旁听案件庭审,用身边的案例警醒身边的干部,让干部感受党纪国法的威严,接受心灵的洗礼,促使干部在日常工作中做到心中有戒、严守规矩。

    现身说法,筑牢防火墙

    “贪廉一念间,内外两重天。”一道道禁锢自由的铁门,一个个苦苦挣扎的灵魂,一张张悔过自责的面孔,一段段声泪俱下的忏悔——这是巴州区司法局干部李江在巴中监狱接受警示教育时所观看到的画面。

    除了每年大规模组织党员干部到市法纪教育基地参观外。作为巴中监狱驻地,巴州区纪委定期组织党员干部到监狱观摩服刑犯人劳动改造场面、监舍生活,听取服刑犯人的现身说法和忏悔报告。

    “看到周围的朋友做生意都发了财,我的信念发生了动摇。心想给集体干了这么多年,出了这么多力,受苦受累受委屈,自己的收入又不高,何况我每次收这点钱就相当于别人天天吃白米干饭,我在他们没有吃完的碗里捡了一颗米……”。今年4月,巴州区卫计系统中层以上党员干部100余人在巴中监狱听取了两名服刑人员的现身说法,接受了一堂真实的警示教育课。

    “身临其中受到的触动是前所未有的。”区卫计系统干部彭丹在听完服刑人员现身说法后感慨地说道,“聆听服刑人员的现场忏悔,比其他形式的教育更震撼人心。”

    今年以来,巴州区共组织6批次400余名党员干部前往巴中监狱警示教育基地接受教育,使党员干部增强纪律意识、规矩意识、底线意识,牢固拒腐防变的思想防线。

    案例剖析,敲响警示钟

    “在以前的学习教育中,我总认为我们这里是经济落后的偏远山区,上级要查处的也是局长、乡镇党委书记这样的官员,像我这样的“平头老百姓”、农村党员,不是纪委监督检查关注的对象……”

    结合“两准则四条例”的学习贯彻,巴州区编印《贪腐官员血泪忏悔》《蝼蚁之伤》等警示教育读本,围绕违反六大纪律,选取了大量典型的违纪案例进行剖析,通过发放资料、廉政党课等形式,及时将警示教育延伸到广大党员干部。

    “近期,我们着力于微腐败的治理,加大了对群众身边的不正之风和腐败问题通报力度,除了网站点名道姓曝光,还通过百村润廉、廉政流动大讲堂、廉情播报栏、廉心微信群等平台扩大警示教育面,特别是近期我们制作12张警示教育展板在各乡镇(街道)流动展出,在党员干部特别是农村基层干部中形成了很强的震慑力。”巴州区纪委副书记、监察局局长杨希壮介绍道。

    “有时候在巴州廉政网上看到有认识的党员干部因为违纪被点名道姓通报,这也时刻提醒着我要遵规守纪,不越红线。”一名乡镇的党员干部说道。

    今年,巴州区纪委共通报典型案例7起46人,阅读量超过30万人次。此外,利用廉洁文化大讲堂、组织生活会等途径,各单位及时对通报的案件进行了剖析评论,让广大党员干部引以为戒,守住底线,确保警示教育不走过场。(撰稿:郑华  审稿:谢宏)