当前位置:首页 > 宣传教育 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:掀起“清韵童心•廉润校园”活动热潮
来源: 巴州纪委监察局
2017-06-01 15:33:07
【字体:

第一课 (47)1.jpg

今年以来,巴州区以“廉洁巴州·阳光教育”“清韵童心·廉润校园”为主题,突出“三抓”,在全区深入开展廉洁文化进校园活动,着力打造“干部廉洁自律、教师廉洁从教、学生崇廉尚洁、家庭倡廉助廉”的育人氛围。

抓宣传教育。立足廉文化主题,丰富内涵,拓展外延,注重镜像化、指尖化、红色化、本土化。各校充分利用广播、网络覆盖、纸质媒体加强宣传,在《巴中日报》《巴州新闻》以及省、市、区纪检网站等媒体中刊发一系列宣传稿件;着力构建以LED显示屏、手机短信、微信为代表的新媒体宣传平台,创新反腐倡廉教育形式;在机关干部、教师群体中开展“读一本反腐倡廉读本、开好一次述职述廉会议、看一部反腐倡廉影视片、参加一次廉洁文艺演出、到警示教育基地或监狱接受一次警示教育、写一则心得体会或感悟”等各类活动,在全系统营造浓厚的廉洁氛围。

抓示范带动。以廉政文化进校园活动为载体,积极创建廉洁文化示范学校。全区所有学校积极推进廉洁文化进校园工作,校园内随处可见廉政格言、廉政人物、廉政文化的书画,图文并茂,贴近生活,寓意深刻。

抓活动开展。深入开展“传家风、立家规、树新风”活动,大力传播廉洁文化理念,挖掘“红文化、巴文化、廉文化”。每学期利用“开学第一课”开展丰富多彩的系列廉洁教育活动,讲廉洁小故事、朗诵儿歌、参观廉洁教育基地、举行廉洁文艺演出,通过“讲、歌、诵、舞、剧”等多种形式的主题活动,启迪师生行廉洁之事,将廉洁价值理念有机融入学校班、团、队活动之中,不断拓展廉政文化建设的深度和广度。

通过不断探索廉洁文化建设的新方法、新途径,营造了“以廉促管、以廉促教、以廉励志”的文化氛围,强化了学校干部廉洁自律、勇于担当的责任意识,促进了教职工爱岗敬业、廉洁从教的操守意识,培养了学生敬廉崇洁、遵纪守法的良好习惯,带动了家庭崇廉尚洁、养成良好家风,形成了风清气正的教育环境。

学校廉洁文化 拷贝.jpg