当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《述责述廉报告自查问题的整改方案》的通知
来源: 巴州纪委监察局
2018-03-29 15:02:37
【字体:

中共巴中市巴州区纪委办公室

关于印发《述责述廉报告自查问题的整改方案

 

 

各片区纪工委,各乡镇(街道)党委、纪委,区级各部门党组(党委)、纪检组(纪委、纪检专员),开发区科技园、巴州区工业园、盘兴物流园党委、纪委:

    现将《述责述廉报告自查问题的整改方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

    中共巴中市巴州区纪委办公室

                        2018年3月29日

述责述廉报告自查问题的整改方案

 

    区纪委在巴中市纪委四届三次全会上进行了书面述责,针对党风廉政建设工作存在的问题,通过深入剖析、研究,特制定如下整改方案。

    问题一:压力传导层级衰减。在落实党风廉政建设责任制工作中,重视协助区委抓细抓实,建立健全层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系,但对各地各部门落实“两个责任”要求相对较松、压力推进不够,也忽略了对各级纪检监察组织“同级监督”的再检查,导致区域工作不平衡、压力传导不够,层级衰减现象明显。

    整改措施:

    1.细化责任清单,明确履责事项。严格按照《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(川委办〔2014〕20号),紧密结合各地各部门实际工作,个性化签订“4+X”责任清单,形成“一把手”负总责、班子成员各负其责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    责任单位:区廉办

    协办单位:各乡镇(街道)党委、区级部门党组(党委)、片区纪工委

    2.加强日常督查,压实责任落地。整合区纪委监委和片区纪工委力量,采取座谈走访、查阅工作轨迹等方式,对各地各部门党风廉政建设主体责任、监督责任履行情况进行常态督查,充分运用《工作提示函》《问题反馈函》《整改督办函》督促责任落实,对“两个责任”落实不力的,坚决进行问责处理。

    责任单位:区廉办

    协办单位:各乡镇(街道)党委、区级部门党组(党委)、片区纪工委

    3. 创新述责述廉,推动全面履责。严格落实各地各部门党委(党组)书记在区纪委全会上述责述廉制度,同时,探索开展各地各部门党委(党组)领导班子成员和纪委书记(纪检组长、纪检专员)在区纪委全会上进行述责述廉,督促各地各部门认真开展述责述廉工作,以从严问责的态势,推动党风廉政建设责任制全面落地生根。

    责任单位:区纪委党风政风监督室

    协办单位:各乡镇(街道)党委、纪委,区级各部门党组(党委)、纪检组(纪委、纪检专员)

    问题二:监督检查严而不细。通过正风肃纪“飓风行动”“夏季攻势”等专项监督检查结果来看,传统的检查手段力度和深度不够,还有个别监督检查人员受“人情、面子”等因素影响而不敢逗硬、不愿逗硬,加之监督执纪专业短板导致找不准问题、找不出问题,“雨过草皮湿,风过草抬头”的现象时有发生。

    整改措施:

    1.持续创新监督检查手段。坚持常态督查、专项巡查、节点检查“三查并举”,在用好查阅、走访调查等传统检查手段的同时,充分利用科技手段,提升检查力度和深度。

    责任单位:区纪委党风政风监督室

    协办单位:区纪委各执纪监督室,各乡镇(街道)纪委、区级部门纪检组(纪委、纪检专员)

    2.从严要求强化责任担当。强化“发现不了问题就是最大的问题”理念,压紧压实监督检查职责,对不敢担当、不敢逗硬执纪监督的纪检监察干部坚决调整,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。

    责任单位:区纪委党风政风监督室

    协办单位:区纪委组织部、各片区纪工委、乡镇(街道)纪委、区级部门纪检组(纪委、纪检专员)

    3.深入推进纪检队伍建设。紧紧围绕“规范化建设年”活动,采用多形式、多渠道,持续加大纪检监察队伍建设,不断提升纪检监察干部政治素质和业务水平,着力打造一支对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的战斗团队。

    责任单位:区纪委组织部

    协办单位:各乡镇(街道)纪委、区级部门纪检组(纪委、纪检专员)

    问题三:从严治党还有差距。我区一些党组织和党员领导干部对全面从严治党的紧迫性认识不深,全面从严治党“最后一公里”的问题还未彻底解决;极少数党员干部不收敛不收手问题依然存在,“四风”反弹回潮时有发生;一些领域规章制度执行不力,对权力的刚性约束不够。

    整改措施:

    1. 持续强化干部日常教育监管。督促各级领导干部尤其是党组织“一把手”加强对党的十九大和习近平总书记系列讲话精神的学习,提高政治站位,从严管党治党,强化对干部的日常教育监管,敢管敢严、真管真严、长管长严,用好监督执纪“四种形态”之第一种形态,抓早抓小、严早严小,让红脸出汗成为常态,打通从严治党“最后一公里”。

    责任单位:区纪委宣传部  区纪委党风政风监督室

    协办单位:各乡镇(街道)党委、纪委,区级各部门纪检组(纪委、纪检专员)

    2.多管齐下严防“四风”反弹回潮。关注“四风”新动向新表现,以突出问题为突破口和切入口,把“四风”问题作为正风肃纪重要内容,坚持严督严查、露头就打的高压态势,发现一起、处理一起、问责一起、通报一起,持续增强震慑力。

    责任单位:区纪委党风政风监督室

    协办单位:区纪委各执纪监督室,各乡镇(街道)、区级部门、片区纪工委

    3.大力整治“中梗阻”增强执行力。开展整治“中梗阻”专项活动,聚焦有令不行、有禁不止、规章制度仅停留在纸上和墙上、执行上级决策部署打折扣等问题,强化监督检查,逗硬问责处理,确保制度规定真正得以贯彻执行,加强对权力的刚性约束。

    责任单位:区“治梗办”

    协办单位:各乡镇(街道)、区级各部门

    问题四:群众诉求层见迭出。2017年,区纪委共受理群众信访举报321件,涉及精准扶贫、换届选举、惠民资金、三务公开等领域明显增加。在全省、全市党风廉政建设群众满意度测评中,群众提出了很多的意见,尤其是在全市社会评价中,群众提出意见建议共637个,充分反映全区党员干部的工作离群众的期望还有很大的差距。

    整改措施:

    1.问题大起底大化解。组织挂包驻帮干部以村组为单位,召开村民大会,宣传党的各项惠民政策。进村入户面对面收集群众意见建议,梳理汇总、分类处置,确保问题件件有着落、件件有回应。

    责任单位:区脱贫办

    协办单位:各乡镇(街道)、区级部门

    2.政务村务阳光运行。强化对政务、村务公开工作的督导力度,大力整治不公开、假公开、隐蔽式公开和“一阵风式”公开等问题,增强政务村务透明度,切实保障权力公开运行。

    责任单位:区政府办、区委组织部、区民政局、区财政局

    协办单位:各乡镇(街道)、区级部门

    3.强化信访处置力度。大力开展信访下基层活动,深入群众收集问题和意见建议,再来一次问题大起底、大化解、大围歼。畅通“信、访、网、电”信访举报渠道,强化初信初访办理,建立脱贫攻坚领域信访举报专帐,快查快结,不断提升群众满意度。

    责任单位:区纪委信访室

    协办单位:区脱贫办、区信访局、各乡镇(街道)、区级相关部门