当前位置:首页 > 通知公告 > 正文
巴州区2016年度“两个责任”落实自查问题整改方案
来源: 巴州纪委监察局
2017-03-17 15:17:00
【字体:

    巴州区委对市党风廉政建设领导小组办公室《关于反馈述责述廉有关情况的通知》高度重视,及时召开专题会议,深刻剖析原因,明确职责任务,落实整改措施,务求全面整改到位。现结合实际,制定如下整改方案。

    一、指导思想 

    对照《准则》《条例》和省委十届九次全会《决定》要求,牢牢把握中央、省、市反腐倡廉建设的总体部署,结合全区实际,认真反思剖析,深入查找问题,如期整改落实,确保全区党风廉政建设提档升位。

    二、总体目标

    通过整改,努力实现全区党风廉政建设进一步加强,干部作风进一步转变,干部活力进一步彰显,经济发展进一步提速增效,社会满意度进一步巩固提升。

    三、整改时限

    2017年3月16日至2017年6月1日

    四、整改内容和措施

    (一)关于“党风廉政建设责任压力传导力度偏小”的问题。

    整改措施:一是明确职责。层层签订党委、政府系统党风廉政建设“4+X”责任清单,将压力、任务逐层传导至最基层党组织,确保职能责任明晰、压力传导到位。二是加强督查。加强党风廉政建设责任制落实日常督查,及时发现并反馈在党风廉政建设中存在的突出问题。三是强化问责。及时约谈落实党风廉政建设不力的党组织负责人,加大“一岗双责”问责曝光力度,确保党风廉政建设责任制在全区各级党组织坚实落地,努力推动全区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

    牵头领导:张平阳、王海初

    牵头单位:区委办、区纪委监察局

    责任单位:各级各部门

    (二)关于“严抓严管差距明显、从严执纪力度有所偏软”的问题。

    整改措施:一是加大谈话提醒。坚持抓早抓小、严早严小,增强责任担当,树立严管就是厚爱的意识,对党员干部出现的倾向性、苗头性问题,及时进行谈话提醒。二是充分运用“四种形态”。抓常、抓细、抓长,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。三是加大纪律审查力度。聚焦“六大纪律”,从严从重查处在脱贫攻坚领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、惠民政策不落实及在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众的违规违纪行为。

    牵头领导:张平阳、王海初

    牵头单位:区委办、区纪委监察局

    责任单位:各级各部门

    (三)关于“绩效评定疏于形式”的问题。

    整改措施:一是优化绩效考评体系。在2016年的基础上,进一步优化《目标绩效考核框架体系》,按乡镇、城区街道、党群部门、政府部门分别建立考评体系,根据不同类别差异化设置考评内容,将脱贫攻坚、绿色经济、现代服务业、改革工作、项目工作、开放合作、重点保障工作、职能职责、经济指标、绩效评价等工作设定为评分目标,其他工作纳入加扣分管理。二是科学设置考评规则。参照市级目标绩效考核办法,结合我区实际,完善《目标绩效考核办法和考核细则》,实行季度考核、定期通报和年终总评。对市级季度考核内容和市第四次党代会、市《政府工作报告》、区五届四次全会、区《政府工作报告》确定的重点目标任务完成情况进行督查考核,在年度绩效考核总分中实行加(扣)分。对脱贫攻坚、项目工作、招商引资等重点工作,市委政府、区委政府的重大决策部署,按照分工及时跟踪督办,对办理情况定期集中统一通报。年度目标执行情况进行综合考评,集中排名通报。三是注重考评结果运用。考核办法中明确规定,考核程序必须严格逗硬,区纪委要全程监督,考核结果要在政府网站公开公示,要提请区委常委会会议审定,要全区通报最终排名,要作为各地各部门领导干部政绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

    牵头领导:张平阳、宋克舜

    牵头单位:区委办、区目督办

    责任单位:各级各部门

    (四)关于“苦干实干精神有所减退、工作的创新性不足”的问题。

    整改措施:一是加强思想教育。深化“两学一做”学习教育,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。中心组集中学习全年不少于12天(次),举办领导干部读书班4期,副科级以上党员干部每年至少为基层党员讲1次党课。二是选优配强干部。从严执行干部选拔任用程序步骤,认真落实干部能上能下规定,加大调整不适宜担任现职干部,坚持能者上、庸者下、劣者汰,持续保持领导班子的整体功能。年内举办各类培训班10期,遴选培养优秀干部人才80名,选派干部到“三个一线”锻炼50名,到上级机关和发达地区挂职15名。三是强化作风建设。围绕庸懒散浮拖、不守规矩不讲纪律、决策部署工作执行不力、脱贫攻坚领域突出问题、群众身边的不正之风和腐败问题、信访矛盾突出六个方面问题,切实开展“六大专项整治行动”。

    牵头领导:张平阳、刘尧

    牵头单位:区委办、区委宣传部

    责任单位:各级各部门

    (五)整改“组织生活方面抓而不牢”的问题。

    整改措施:一是健全完善党内政治生活制度,坚持领导干部双重组织生活制度,特别是常委班子成员要带头以普通党员身份参加所在党支部组织生活,听取党支部意见,带头抓教育、讲党课、做示范。二是结合开展2016年度党组织书记抓党建述职评议考核工作,指导各级党组织把党员领导干部参加组织生活情况作为年度述职考评的一项重要内容,各级党支部建立党员参加组织生活考勤制度,强化考核结果运用。三是深入推动“三会一课”制度落实,建立健全督促检查、追责问责机制,着力增强党的组织生活活力,做到经常化常态化。建立“三会一课”工作台账、考勤制度、请销假制度、会议记录制度、定期通报和公示制度、奖惩制度等相关制度。

    牵头领导:张平阳、余钱

    牵头单位:区委办、区委组织部

    责任单位:各级各部门

    (六)整改“全面从严治党还有差距”的问题。

    整改措施:一是狠抓八项规定的深入落实。组织开展“三公经费”管理等制度执行情况的监督检查,坚决查处公款互相宴请、违规消费、变相公款旅游等问题。二是扎实开展正风肃纪“123”专项治理行动,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题。三是集中开展信访专项整治行动,深化接访、下访工作,强化领导包案制度,重点整治群众反映强烈的涉及干部违纪问题的重复举报。

    牵头领导:张平阳、王海初

    牵头单位:区委办、区纪委监察局

    责任单位:区委组织部、区级相关部门、各乡镇(办事处)

    (七)整改“发挥带头示范引领不够”的问题。

    整改措施:一是常态抓好专题学习。把中央、省委、市委关于党风廉政建设的部署要求,新近出台各项党内法规纳入区委常委会、区委中心组学习会专题学习,进一步明确责任。二是开展全覆盖谈心谈话。4月底前完成区级领导对全区干部的全覆盖谈心谈话,要求各部门党组(党委)切实把主体责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。三是带头执行各项纪律规定。全区各级领导干部带头执行中央和省市区委各项作风纪律规定精神,坚持严字当头、实字为要,带好班子、管好队伍,进一步保持清廉好形象。四是强化督查问责。由区级领导带队深入联系单位和分管领域,加强对各级各部门落实主体责任情况的调研与检查督导,对落实不到位的及时提醒函询,使全面从严治党主体责任落细落实。五是进一步强化领导干部挂包驻帮。继续坚持对联系的乡镇和贫困村每月开展2次以上的调研指导,带头深入帮扶贫困户家中开展帮扶工作,帮助群众解决实际问题。

    牵头领导:宋克舜、余钱

    牵头单位:区委办、区委组织部

    责任单位:各级各部门

    五、整改要求

    坚决落实党要管党从严治党要求,以更加务实的举措、创新的精神深入推进党风廉政建设,带头严格执行廉洁从政各项规定。

    (一)加强督导。牵头领导要深入基层,深入群众进行督促指导,确保高质量整改到位;牵头单位、责任单位必须定人、定时、定责切实整改。

    (二)强化问责。对未认真履行职责,整改不到位、群众不满意甚至不整改的依纪依规严肃处理。

    (三)完善制度。边整改边完善制度,堵住制度漏洞,建立长效机制,从源头上杜绝此类问题的发生。