当前位置:首页 > 廉政要闻 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:紧盯“四风” 严把节日廉洁关
来源: 四川省纪委监委
2018-09-30 10:12:22
【字体:

“节日期间,严禁接受管理服务对象的宴请,严禁违规参与赌博活动……”国庆节将至,巴中市巴州区交通局局长周进在会上为交通局机关干部强调廉洁过节纪律。

国庆节即将来临,巴州区纪委监委早动手、早部署,提前构建明规定、强教育、严监督三道防线,确保全区党员干部廉洁过节。

节前,区纪委监下发了《关于加强中秋、国庆节日期间作风建设坚决纠正“四风”的通知》,重申巴州区正风肃纪“十严禁”规定。要求全区各级各部门要做到三个“紧盯”,即紧盯节日期间巧立名目滥发津贴补贴、违规收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请;紧盯“私车公养”“私车配专人”等“四风”隐形变异新问题新动向;紧盯不按时上下班、不按规定值班、上班不履职等问题。通过明察暗访、专项检查和随机抽查等方式,“一竿子插到底”,使“四风”问题无处遁形。

 

仔细核查不放过任何“蛛丝马迹”(冉聪贵  摄)

 

“国庆节将至,祝您节日快乐!温馨提示:请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游,不用公款送节礼......”近日,区纪委监委通过向全区2万余名党员干部发送节前廉政短信、在城区户外广告屏上播放廉政公益广告、组织观看警示教育片等活动,广泛开展廉政宣传教育,增强党员干部法纪观念和廉洁意识,夯实廉洁过节的思想基础。

与此同时,该区突出亲情助廉,通过组织党员干部家属签订助廉承诺书等活动,倡导全区党员干部家属当好家庭的“监督员”,吹“廉洁风”、管“廉洁账”、做“廉内助”,以优良家风促清廉政风,让家庭成为廉洁的“加油站”。截至目前,已发出节前家庭助廉短信15000余条,签订助廉承诺书20000余份。

该区纪委监委还组建6个“四风”问题检查组,深入行政审批单位、服务窗口,实地督查是否存在服务态度差、群众办事难、工作人员冷硬横推、吃拿卡要、无故缺岗脱岗等形式主义、官僚主义的问题;深入酒店茶楼、商场超市、景点景区开展明察暗访,检查各部门各单位落实中央八项规定精神情况。

“各督查组要以‘零容忍’的态度,紧盯节日期间的‘四风’问题,对顶风违纪的,发现一起,查处一起。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初如是说。(作者:王川 冉聪贵 || 编辑:何涛)