当前位置:首页 > 廉政要闻 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“亲廉家访”活动常态化制度化
来源: 巴州纪委监察局
2017-09-14 16:56:56
【字体:

   

    9月13日,巴州区纪委干部王德军的家里显得格外温馨热闹。客厅里围坐了七八个人,原来是区纪委领导正在对他进行家访。

    “纪检干部干的是得罪人的活,压力大、任务多,有时候生活和工作难以兼顾,感谢你们的理解和支持。”区纪委常委谢宏拉着王德军妻子李秀琼的手促膝谈心。

    今年以来,巴州区纪委常态化制度化开展亲廉家访工作,把亲廉家访作为加强干部队伍建设的重要抓手,一方面让干部感受到组织的温暖,另一方面也鼓励家属成为纪检干部“八小时”外的监督员。

    按照全面覆盖、人人受访的要求,区纪委印发《关于开展常态化家访的实施方案》,对家访工作作出具体部署,“亲廉”家访采取“定制”模式,坚持一人一方案、一人一计划,通过“拉家常”的方式,与干部家属真诚交流,重点关注干部及家属思想上的困惑和生活上的困难,帮助排除后顾之忧,激发干部干事创业积极性。  

    “之前我对纪委的工作并不太了解,家里经常看不到他人,只知道在加班。今天听领导这么一说,才明白纪检监察工作的重要性,也体会到纪检监察干部的辛苦。今后我将尽力支持他的工作,对他多监督提醒,当好贤内助。”王德军的爱人李秀琼在听完前来家访的纪委领导的介绍后,感慨地说。

    “亲廉家访”以面对面谈话、心贴心交流的方式,多方面了解纪检干部的朋友圈、生活圈,查找纪检干部身上的苗头性、倾向性问题,积极帮助解决纪检干部家庭的困难和问题。同时向干部家属进行一次党风廉政建设宣传,对纪检监察干部工作职责进行一次解读,让干部家属明白纪检监察工作的严肃性、严禁性和特殊性,充分赢得干部家属对工作的理解和对事业的支持。

    “亲廉家访是推动纪检干部家风建设的一个有力抓手,也是深入推进“干部队伍建设年”的活动之一。我们开展这项活动目的是加强对纪检干部全员、全时、全程监督,把监督管理与关心爱护干部结合起来,将“打铁还需自身硬”的要求落实到自身建设中。”区纪委常委谢宏说。

    今年以来,巴州区纪委以单独家访和集体座谈相结合的方式,共开展“亲廉”家访活动35次,有效化解家庭矛盾5例,及时扯衣扯袖8例,表彰“文明家庭”示范户5户,“廉内助”10人。(撰稿:陈君蓉  审稿:谢宏)