当前位置:首页 > 党风政风 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:暗访诊断“关节炎” 督查护航脱贫攻坚
来源: 巴中纪检监察网
2017-09-13 09:35:42
【字体:

暗访督查照片11.jpg

    近日,巴州区纪委监察局发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,针对重点人、重点事和重点问题,“下沉一级”精准开展“点穴式”暗访督查,护航脱贫攻坚。

    号脉:针对脱贫乱脉,招呼打在“板子”上

    “打瞌睡的那位,请说说您帮扶贫困户的姓名、人口、致贫原因……”

    督查组在梓橦庙镇采取“不定方式、不定地点、不定人员”三不定的方式直奔村组和贫困户家里暗访“百日攻坚”工作落地情况,查找存在的问题和不足,现场发现7类问题。在随后的梓橦庙镇精准识别专题会议上,3名镇村干部因政策把握不准、作风飘浮等问题被现场一一点名通报。

    症状:诊出“关节发炎”,防止“小错”酿“大祸”

    “你们村贫困户精准识别开会没?宣传没?有没有入户调查?”督查组对精准识别回头看,通过与贫困户面对面交流、认真了解情况,现场调研发现问题。

    督查组围绕扶贫资金管理、扶贫项目建设、扶贫任务完成情况等内容开展工作,使督查更精准、更高效。

    督查组发现个别干部还存在“遇到困难撂挑子、业务不精说大话、盲目落实看风头、财大气粗摆架子”等现象,导致政策到不了基层,资金流不到一线,“中梗阻”现象突出,“关节炎”症状凸显。

暗访督查照片22.jpg

    开方:猛药治疴,让“我行我素”者“伤筋动骨”

    在梓潼庙镇的通报会上,督查组开出问题清单7大类23项问题,下达聚居点建设任务通知书14份,并落实牵头领导、具体责任人和整改时限;约谈镇村干部、施工企业代表60人,以督查问责的高压态势倒逼扶贫干部补足精神之钙,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头护航脱贫攻坚。(撰稿:杨伟,审核:景纪东)