当前位置:首页 > 廉政文化 > 正文
清明时节话清明
来源: 转载
2015-04-03 15:52:00
【字体:
摘要:在这个传统节日,本网精选了部分优秀诗词,从今天起至清明节期间进行连续刊载,敬请关注!

清明上河图(资料)

清明节已有2500多年历史,古时又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节、扫坟节、鬼节等。它与七月十五的中元节、十月初一的寒衣节,并称为中国三大著名“鬼节”。公历四月五日前后为清明节,是二十四节气之一。在二十四个节气中,既是节气又是节日的只有清明。

 

清明节的由来·介子推的传说

相 传清明节春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大 家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿割下的 时候,感动得流下了眼泪。十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不 平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到岷山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推 ,然而介子推已离家去了岷山。岷山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧岷山,逼出介子推。大火烧遍岷山,却没见介子推的身影, 火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常 清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食 节的后一天定为清明节。

 

清明节的习俗·“士庶之家,宜许上墓,编入五礼,永为常式。”

东 周战国时代《孟子·齐人篇》曾提及一个为人所耻笑的齐国人,常到东郭坟墓间乞食祭墓的祭品,可见战国时代扫墓之风气十分盛行。到了唐玄宗时,下诏定寒食扫 墓为当时“五礼”之一,因此每逢清明节来到,“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”(柳宗元《与许京兆书》)扫墓遂成为社会重要风俗。

除扫墓外,清明节还有踏青、插柳、牵钩、放风筝、荡秋千、蹴鞠、斗鸡等其他习俗。

《后 汉书》有语“固幸得生于清明之世”。节气上的“清明”已然来临,而政治的清明、人心的清明及社会的清明正是当下中国为之奋斗和追寻的理想状态。以“清明” 之意为主题,我市广大党员干部创作了大量诗、词、歌、赋以及漫画等各类型文艺作品,缅怀纪念,寄托追思,并表达了对“干部清正、政府清廉、政治清明”的祝 愿和期盼。本网特摘录部分优秀原创作品进行刊载,以飨读者。