当前位置:首页 > 廉政文化 > 正文
【纪检人·镜头】"我们是平凡的纪检人"
来源: 巴州纪委监察局
2017-11-17 09:31:32
【字体:

  今天,我们把镜头对准一个个平凡的纪检人,正是他们的一个个平凡之举,温暖了人们的心灵。我们向这些一线的纪检监察干部致敬!

新疆维吾尔自治区阿克苏喀拉塔勒镇艾尔肯大叔:“纪委干部亚克西!”

  “太开心啦,我终于可以住进新房了!”新疆阿克苏喀拉塔勒镇的艾尔肯大叔笑得合不拢嘴。几年前,艾尔肯大叔在房屋拆迁安置过程中,向村里交了25000元钱,却因建筑老板联系不上,迟迟不能正常办理房屋入住和相关房产证件。抱着一线希望,今年9月他找到了镇纪委。最终,在镇纪委的直接督促办理下,艾尔肯大叔的25000元“失而复得”,他只需把钱交到地区国资营运公司工作人员手中,就可以正常办理房屋入住手续了。“你们真是我们群众的贴心人,有困难找纪委,纪委干部亚克西!”艾尔肯大叔竖起大拇指说。(新疆维吾尔自治区阿克苏地区纪委 陈丽英)

江苏省盱眙县:“公示低保名单是好事啊”

DSC_0640

  在江苏省盱眙县淮河镇城根村,镇社保站工作人员刚张贴出《2016年一季度低保人员名单》,村民魏大山就赶过来看。“听说低保名单贴出来了,我赶紧看看有没有我二叔的。”今年上半年,他二叔因为看病在县城亲戚家住了几个月,被人举报说在县城买房还享受低保,镇里还来调查过。2013年,盱眙县纪委查处了6起违规为亲属办理低保的村干部违纪案,5起低保核查工作失职案。2014年起,全县各乡镇社保站一年四次在各村村部、卫生所、学校门口对下一季度的低保名单进行公示,并公布举报电话。“公示低保名单是好事啊,现在村民的监督意识也强了,有意见就打电话去举报。我们村干部的权力也在阳光下运行,就没有腐败啦!”城根村书记说道。(江苏省盱眙县纪委)

福建省屏南县:让扶贫资金阳光运行

  

  福建省屏南县通过规范制度、加大监管、完善机制、严肃查处等举措,最大限度保证项目资金不被贪污挤占挪用,让每一分扶贫款都发挥作用,2013以来,屏南共查处了前塘村原村委会主任林郑乞贪污截取修路款、维修自来水款,棠口村原村委会主任周咏筹挪用救灾款、征地补偿款等贪污、冒领扶贫资金案件8件18人,总金额69.7万元。(福建省屏南县纪委)

四川省成都市温江区:扎紧低保救助资金管理篱笆

  “区上直接通过银行把低保金发放到低保户银行账户上,可以有效避免冒领、代领等行为,确保低保金发放安全、及时、准确,又提高了工作效率,方便了困难群众,真好!”作为一名基层民政干部,成都市温江区柳城街办民政干部深有感触,“管好群众的‘救命钱’责任很大,压力也很大,低保金的精细管理、精准救助,既保障了困难群众基本权益,又使低保工作更加规范透明,对我们而言更是一种保护”。(四川省成都市纪委)

四川省邛崃市:村务公开送到群众家中

  “以前的社区‘三务’公开都是张贴在公开栏上,虽然公示了很久,但一问起公开内容,村民都是直摇头、不晓得,为此很是苦恼。”四川省邛崃市社区工作人员深有感触地说。如今创新了公开形式,通过召开坝坝会、入户走访等方法,将社区公开内容发放到群众手中,并利用社区QQ群、微信平台、农信通等载体进行推送,群众足不出户就能了解到社区“三务”公开、便民服务内容及各类惠农政策,社区群众都成了‘四风’监督员。“虽然我在外务工,但是通过短信就能知道我们村的资金都用在了哪些方面,也知晓了很多惠农政策。”邛崃市社区群众说道。(四川省邛崃市纪委)

贵州省赫章县:“纪委帮我们把钱找回来了”

  “没想到,被政府工作人员违规收的钱,还可以退还!”贵州省赫章县双坪乡河泉村村民熊启斌现场退得了当年乡国土所负责人向他索取的宅基地证300元工本费和手续费。“纪委真好,真的把钱给我们找回来了!”(贵州省毕节市纪委 谢中林)

江苏省东海县:发现蛛丝马迹,就别想跑掉!

  “就算隐藏得再深,只要让巡察组发现蛛丝马迹,就别想跑掉!”这是一位曾经的上访户对巡察组的肯定。江苏省东海县纪委整合纪检监察资源,组建10个联合巡查组向土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保、新农村建设资金管理使用等容易损害群众利益的问题亮剑。“让‘蝇贪’无处遁形,让老百姓真正感受到从严治腐的决心。”县纪委相关负责人说道。(江苏省东海县纪委 张开虎 杨甜)

(中央纪委监察部网站 关开亮 整理报道)