当前位置:首页 > 廉政文化 > 正文
【纪检人•镜头】南国灯城:灯会中的"家""国"文化
来源: 巴州纪委监察局
2016-02-29 09:25:29
【字体:

四川省自贡市素有南国灯城美誉,自贡灯会已有上千年历史。近日,南国灯城再次华丽绽放,在第22届自贡国际恐龙灯贸交易会上,一个个造型各异、细致精美的灯组让人眼花缭乱。

 

 

 

自贡灯会以其气势壮观、规模宏大、精巧别致,迷离奇异的特色,以其富有个性的文化品位和艺术魅力,成为自贡和周边城市老百姓春节期间的一项重要活动。

 

 

《华夏之礼》灯组以“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”创意设计,并把岳母刺字、桃园结义、孔融让梨等家喻户晓的历史故事汇聚一体,形成连体式彩灯。让我们重温优秀文化传统,感受祖国礼仪之邦的魅力。

《弟子规》灯组以“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”的文义,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。

《四君子》梅兰竹菊,以深厚的民族文化精神为背景,表现了对时间秩序和生命意义的感悟。

《社会主义核心价值观》灯组采用了自贡地区特有的剪纸艺术表现形式。

“我们在灯会中融入中国优秀传统文化,宣传“国”、“家”意识、“规矩”意识,大力弘扬社会主义核心价值观,营造风清气正的社会氛围。”自贡市纪委监察局相关负责人介绍。