当前位置:首页 > 纪律审查 > 正文
中共巴中市纪委 巴中市监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题
来源: 巴中市纪委监委网站
2018-09-12 14:51:57
【字体:

暑期休假期间,是党员干部违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排旅游和宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等问题易发多发期。为进一步纠正“四风”问题,持续深化正风肃纪,现将5起违反中央八项规定精神的典型问题通报如下:

    一、南江县总工会党组书记、常务副主席徐鹏公款国内旅游的问题。2015年6月,徐鹏带领调研组赴内蒙古、山东、陕西等地调研农民工维权工作及开展慰问“送清凉”活动期间,擅自改变调研路线,借公务之机旅游,违规报销费用共计4900元。徐鹏还存在其他违纪问题。2018年7月,徐鹏受到党内严重警告处分。违纪所得已全部退缴。

    二、通江县政协原文史委副主任王建华公款国内旅游的问题。2014年端午节期间,时任通江县三合乡党委书记王建华提议并带领三合乡工作人员以到西安招商引资的名义公款旅游,花费共计1.4万余元。事后,王建华安排套取D级危房改造资金予以报销旅游花费。王建华还存在其他违纪问题。2018年6月,王建华受到开除党籍处分,由副县级工资医疗待遇降为科员。违纪所得已全部收缴。

    三、巴州区畜牧站原党支部书记、站长肖翀公款国内旅游的问题。2015年8月至9月,肖翀与他人一起到内蒙古呼伦贝尔市旅游,期间产生的各项费用共计4.5万元由巴州区康生种养专业合作社负责人垫支。旅游结束后,肖翀以巴州区改良站“引种”名义编造虚假畜牧补贴资金实施方案,向巴州区康生种养专业合作社拨付“畜牧补贴资金”5万元,用于冲抵旅游期间开支费用。肖翀还存在其他违纪问题。2018年4月,肖翀受到开除党籍和开除公职处分。违纪所得已全部收缴。

    四、南江县柳湾乡郎坪村党支部书记覃智勇违规为其女操办升学宴的问题。2017年7月23日,覃智勇为规避检查委托弟弟代自己为女儿操办升学宴,共办宴席13桌,违规收受14名管理服务对象礼金共计3400元。2018年2月,覃智勇受到党内警告处分。违规收受的礼金已全部退还。

    五、平昌县城管局环卫所职工李婷违规操办乔迁宴的问题。2018年2月,城管局环卫所职工李婷违规操办乔迁宴,其中宴请管理服务对象临时环卫工人6人,违规收取礼金2800元。2018年3月,李婷受到警告处分,并追缴违规收受礼金。

    上述问题反映出,在高压态势下一些地方和单位压力传导不到位,仍有少数党员干部纪律和规矩意识淡薄,心无敬畏、行无规矩,不收敛不收手。各级纪检监察机关要督促各单位严格履行主体责任,精准把握暑假休假期易发多发“四风”问题的类型及涉及人群,充分利用广播电视、报刊杂志、网络、微信、手机客户端等媒体,多渠道多角度加强宣传发动,针对性开展教育提醒,广泛宣讲相关政策规定,解读纪律要求,持续释放执纪必严的强烈信号,引导党员干部明底线、守纪律、知敬畏,自觉养成公私分明、尚俭戒奢的习惯,推动中央八项规定精神要求入脑入心、化风成俗。要结合实际情况,紧盯暑期休假期“四风”问题,采取多种形式,开展有针对性的监督检查,防范问题发生。要对发现的违规违纪问题,严肃查处,绝不姑息;对典型问题,公开通报曝光,警示教育广大党员干部。要严格落实各级纪检监察机关报告和督办制度,通过监督检查等方式发现或信访举报反映的“四风”问题线索,以及媒体网站反映的重要舆情,要第一时间核查处置,并及时将相关情况报送市纪委监委。

    举报电话:0827-12388

    举报网址:http://sichuan.12388.gov.cn/bazhongshi/