当前位置:首页 > 纪律审查 > 正文
中共巴中市巴州区纪委关于查处2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例的通报
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-17 09:44:16
【字体:
    为坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的强烈信号,增强纪律威慑力,现将全区近期查处的2起典型案例通报如下:
    巴州区大茅坪镇孟家村村干部违规套取洪涝灾害应急救灾资金的问题。2014年8月,孟家村向区发改局申报村古水井段和郭家坝段洪涝灾害应急救灾资金10万元。2015年1月,古水井段项目整治结束后,为匹配10万元应急救灾资金,大茅坪镇孟家村原党支部书记李品朝、原村主任张忠德、原村副主任李建三人商议决定,由张忠德与李刚签订工程合同时,虚报承建郭家坝段工程量的方式并签订一份10万元的孟家村村内道路整治合同。2016年1月,资金到位后,李建支付给李刚等人古水井段工程款2.37万元、缴纳税款0.589万元,将下余资金7.041万元纳入村集体财务并全部用于村集体开支。2017年6月区纪委分别给予李品朝、张忠德、李建党内警告处分。
    巴州区关渡乡灵江桥村原党支部委员、村委委员卢发前违规占有村集体资金的问题。2012年6月左右,卢发前与灵江桥村4名村民代表商议后,将林木购买商陈朝用支付给该村四组的部分林木款10000元交由卢发前保管。卢发前将上述资金10000元存于其个人账户长达五年之久,并拒不归还给关渡乡灵江桥村四组集体。2017年6月区纪委给予卢发前党内警告处分。
全区党员干部务必以此为鉴,警钟长鸣。区纪委将进一步强化监督执纪问责,对违纪行为发现一起,查处一起,决不姑息。
 
                          中共巴中市巴州区纪委 
                        2017年7月17日