当前位置:首页 > 基层动态 > 正文
区委编办“三举措”抓好廉政文化建设工作
来源: 巴州区纪委监察局
2017-08-02 17:22:07
【字体:

    今年以来,巴州区委编办立足于打造廉洁型机关,结合实际工作,积极开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的廉政文化建设系列活动,营造了有利于全办党员干部廉洁从政的良好氛围。进一步提高了惩治和预防腐败的能力、推进区委编办党风廉政建设和反腐倡廉工作。

    一是夯实廉政文化建设的基础。抓好廉政文化建设,是新时期做好机构编制管理工作的有力保证。区委编办领导班子高度重视廉政文化建设,把这项工作作为反腐倡廉的一项重要内容,纳入党风廉政建设统筹规划,做到同部署、同落实、同检查和同考核。明确廉政文化建设的各项职责,做到相互联动,优势互补,形成廉政文化建设的强大合力,确保机关党风廉政建设有人抓,有人管,有人落实。形成全办联动,共建廉政文化的良好局面。

    二是稳住廉洁从政的思想根基。以史为鉴,坚持开展教育宣传活动。让机关广大党员干部群众不断敲响廉政警钟,经常开展一些廉政学习和教育活动,并结合日常工作,把党风廉政建设工作纳入整体工作统筹安排。坚持以人为本,教育先行,预防在先,力求实效,使廉政教育不走过场,不流于形式,保证了学习的质量和效果。落实相关制度,严格执行廉洁从政的各项规定要求。落实民主集中制、民主生活会、述职述廉、领导干部个人重大事项报告制度。重新规范了内部管理制度,这些新制度的完善,进一步促进了编办各项工作的规范化运行,并严格规范管理。

    三是拓展廉政文化建设的内容。建立廉政文化活动室,区委编办为了能在潜移默化中培养全体工作人员的廉洁自律意识,积极开展了“读书思廉”活动,活动指定必读书目,要求全体人员认真读书,联系实际思考并集体讨论交流。通过创新方式方法,明显提高了学习和读书的效果。把廉政文化建设与改进机关作风有机结合起来,用廉洁、公正、规范、奉献等廉洁理念来教育领导大家,通过开展廉政文化建设促进机关文化的养成,发挥廉政文化的引导、熏陶、渗透、影响功能,规范行为习惯,引导行为意识,营造规范有序的机关文化整体氛围。

    通过机关廉政文化建设活动,不仅为区委编办党员干部提供了一个讲廉洁、崇诚信、守法律的良好环境,而且更加进一步提高了机关的工作效能,转变了机关的工作作风,规范了机关的依法行政行为,切实增强了干部队伍的创造力、凝聚力和战斗力,为区委编办的廉政文化建设工作打下了良好的基础。