当前位置:首页 > 各地经验 > 正文
四川崇州:前移监督"探头" 设立驻村纪检员
来源: 中央纪委国家监委网站
2018-10-08 17:50:18
【字体:

“以前我们反映问题要到镇上,现在不用了,有什么问题在家门口就可以解决喽!”谈到镇上的驻村纪检员,四川省崇州市羊马镇漕溪村的方大爷乐呵呵地说道。

  近年来,崇州市纪委积极探索全面从严治党向基层延伸的有效方式,在该市部分乡镇设立试点,选派村级纪检员分片包村,“沉”到群众身边监督损害群众利益的突出问题。

  崇州市纪委明确制定驻村纪检员21项工作职责、8条工作措施、7项监督权限和3项保障措施,以收集群众意见建议、核查群众反映问题、处理上级交办信访件等10个方面为重点开展工作,乡镇纪委作为直接管理机构,负责驻村纪检员工作的日常指导、监督。驻村纪检员坚持“谁派驻,谁负责”的原则,或召开“坝坝会”,或到群众家中唠家常,主动收集群众意见,将反映的突出问题逐个“盯实”,反馈至镇纪委核实回复,逐步取得了群众信任。特别是在群众较为关注的重大项目征地拆迁中,驻村纪检员在项目启动前期即组织相关人员签订廉洁承诺书和责任书,在项目推进过程中受理群众举报,及时上报、查实并回复。此外,针对村一级不同程度存在执行力不强的问题,驻村纪检员包村到位后,变以往抽调人员专项检查为固定人员常态督查。

  试点工作开展以来,崇州市驻村纪检员紧盯征地拆迁、民政救助、公服资金、环保巡查等9个重点领域,收集群众意见及建议10类130余条,督促解决群众关切诉求43个,发现问题63个,提供案件线索9件,协助办结违纪案件9件。截至目前,崇州市驻村纪检员已增至46人,覆盖村、社区54个,试点乡镇工作经验将在崇州市进行全面推广。