当前位置:首页 > 各地经验 > 正文
安徽芜湖:坚决整治基层"微腐败"
来源: 中央纪委国家监委网站
2018-09-14 08:25:02
【字体:

    今年以来,安徽省芜湖市各级纪检监察机关通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作,坚决整治“微腐败”。

  制定出台《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,因地制宜、精准施治,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。1-7月,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题93件,查处106人,其中给予党政纪处分61人,因扶贫责任落实不力等问题问责64人。

  加强与扶贫、财政、审计等职能部门的联系协调,建立健全情况交流、问题线索移送机制。完成第3轮省级重点督办和第5轮市级重点督办,第4轮省级重点督办正在有序办理中。1-7月,全市共查处侵害群众利益的腐败和作风问题365起,处理395人,其中给予党纪政务处分310人。召开全市乡镇纪检工作推进会,全面总结、通报《芜湖市开展群众身边腐败问题专项治理工作2015-2017年实施意见》落实情况。

  主动与市委政法委沟通对接,建立问题线索快速移送、反馈机制。对涉黑涉恶腐败问题线索建立工作台账,确保件件有着落。督促县区纪检监察机关畅通举报渠道,全面收集线索,及时规范处置。

  制定《在全市扫黑除恶专项斗争中做好监督执纪问责工作的实施方案》,督促各级纪检监察机关严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治充当“保护伞”的党员干部,对工作推动不力的严肃问责。切实加强工作指导,督促各级纪检监察机关及时报送工作开展情况相关信息。今年以来,全市纪检监察机关已排查涉黑涉恶问题线索9起。