当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:专项整顿村组干部作风问题 48人受到纪律处分
来源: 四川省纪委监委网站
2018-09-27 10:52:25
【字体:

  “一例例违规违纪案件、一句句幡然悔悟的言语足以让我们深刻反思。法纪红线就像是‘带电的高压线’碰不得。我一定要吸取教训、守住底线,勤勤恳恳把村里的事办好。”近日,在观看了警示教育片《利剑出鞘直击扶贫》后,巴中市巴州区回风街道办事处西华村党支部书记董平心中充满感慨。

 今年以来,巴州区集中3个月时间,开展农村村组干部作风专项教育整顿,切实打牢纪律作风建设的思想基础,夯实脱贫摘帽根基。

 清单式查病症

 据悉,巴州区纪委监委会同区委组织部组建4个调研组深入29个乡镇(街道)和50个村(社区),集中对村组干部作风问题进行专题调研,下发调查问卷,广泛征求意见建议,汇总梳理形成问题清单,印发了《农村村组干部作风专项教育整顿方案》,着力解决村组干部中存在的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等6大类21个具体问题。

 “区纪委监委和区委组织部要集中力量对村组干部作风问题进行一次大排查、大检验、大扫除,建立村组干部作风建设长效机制,有效规范其履职行为,不断提高其履职能力。”在村组干部作风专项教育整顿动员会上,区委书记张平阳说道。

 

召开村组干部作风专项教育整顿动员会(郑华  摄)

 

 会诊式“找病因”

 “我觉得村上的账务公开要更加全面、透明……”

 “发展村上的党员,不能优亲厚友……”

 近日,在巴州区回风街道办事处西华村村组干部谈心谈话会上,村组干部们正诚恳地相互提着意见。巴州区委组织部采取谈心谈话、召开组织生活会等形式,督促全区村组干部针对性地查摆自身作风建设的问题,深度剖析根源,并书面提出自己在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的问题。

 同时,该区纪委监委还通过设置举报电话、意见箱、座谈会等渠道,向社会广泛征求村组干部作风建设的意见建议,落实专人收集整理,将意见建议纳入个人问题整顿范围。目前已累计收集意见建议1500余条,形成问题清单,通过党员大会、村民大会等方式集体评议,经乡镇(街道)全面审核把关,凡是群众评议未通过、乡镇(街道)审核不过关的,责令村组干部重新查摆。截至目前,已有63名村组干部重新查摆了自身存在的问题。

 靶向式“除病根”

 作风专项教育整顿以来,巴州区纪委监委、区委组织部将整顿措施、服务承诺及落实情况通过公示、短信等向社会公开,主动接受群众和社会各界的监督,确保整改到位、群众满意。截至目前,按照“典型培树一批、教育转化一批、组织处理一批、问责追究一批”的要求,全区共整顿干部作风180人次,对15名村组干部进行了批评教育和提醒谈话,对117名村组干部分别进行了警示约谈、通报批评、责令辞职等处理,给予42人党内警告处分,对6人给予撤销党内职务处分。经过此次作风整顿,切实增强了全区村组干部的组织纪律意识,很大程度上转变了基层干部作风,营造了基层风清气正、干事创业的良好氛围。(编辑:潘祎)