当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“课堂”搬进法庭 警示教育“零距离”
来源: 巴中市纪委监委网站
2018-08-27 10:28:26
【字体:

321.jpg 

    “肖某利用职务上的便利,套取财政资金21.2万元予以私分,应以贪污罪追究其刑事责任……”巴州区检察院检察官在庭审现场全文宣读对肖某的起诉书。

    近日,巴州区畜牧站原党支部书记、站长肖某涉嫌贪污、受贿、单位受贿犯罪案件在巴州区人民法院公开开庭审理。巴州区纪委监委为增强领导干部法治意识,按照因岗施教、因人施教原则,组织机关干部、派驻纪检组成员和农业系统干部走进法庭,把法庭变“课堂”,用典型真实案例“现场授课”,“零距离”接受警示教育。

4321.jpg

    在庭审现场,从法庭调查、举证质证到法庭辩论、被告人最后陈述,清晰地还原出肖某从一名党员干部一步步蜕变为目无法纪、腐化堕落的犯罪嫌疑人全过程。

    “站在这里,我的心情非常复杂,我辜负了组织对我的培养,辜负了领导对我的信任,没有给同事、给家人做一个好榜样……”法庭上,肖某懊悔万分,沉痛忏悔。

    持续数小时的庭审过程,让旁听者亲身感受到法律的威严和法庭的庄严,心灵上受到强烈的震撼。

    “这次庭审尤其是最后公诉人的话振聋发聩,非常有针对性,案件里的一些场景很可能就会发生在我的工作中。”

    “今后一定要珍惜自己的工作岗位,珍惜家庭的幸福,在工作中,要切实做到慎初、慎微、慎欲、慎权,依法依规廉洁用权;在生活中,要时刻做到自重、自警、自醒、自律。”

    “作为党员干部,一定要有打铁自身硬的意识,时刻警钟长鸣,守好‘底线’、不碰‘红线’、不越‘边线’,努力使自己成为一名好干部。”

    “上十次廉政课,不如现场一堂庭审课。”

    ……

    此次活动是巴州区做好执纪审查“后半篇文章”的一个缩影。近年来,区纪委监委针对查办的典型案件进行深度剖析,拍摄制作《利剑出鞘 直击扶贫》《扶贫资金为何成了“唐僧肉”》等警示教育片5部,编印警示教育读本20000余册,开展以案说纪院坝会35场次,用“身边事”警示“身边人”,切实增强警示教育的针对性和实效性。(撰稿:王川 孙渝杰 审核:谢宏)