当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:淬火式培训打造纪检“铁军”
来源: 巴中市纪委监委网站
2018-08-15 11:21:36
【字体:

222.jpg

    近日,巴州区纪委监委率先启动“砺剑行动”之派驻纪检组干部岗前培训班,39名干部全部接受脱产培训。淬火式培训打造纪检“铁军”成为全区纪检监察系统队伍建设一道靓丽风景。

    政治修心,现身说教拓视野

    为确保培训有“重点”,区纪委书记围绕政治站位、“双责”落实、案件突破等重点和关键环节进行专题授课。加大对党章党规党矩的学习教育,引导派驻纪检组干部树立“四个意识”、坚定“四个自信”。同时,邀请市纪委知名专家和区纪委业务骨干同台亮技,围绕“如何推进派驻纪检工作有效开展”进行讨论交流,收集整理意见20余条,摒弃了“小资产阶级”思想,紧盯主责主业拓宽了监督视野,实现了纪检监察业务相促相长的良好效果。

    教育淬火,以案代训提水平

    集中两天时间,组织开展了全区派驻纪检组干部综合业务培训班,突出工作实务,兼顾理论讲解,综合案例剖析,100名纪检监察干部进行了一次素质能力大练兵,对“纪言纪语”“法言法语”等内容进行再熟悉再掌握,增强了监督执纪问责和监督调查处置的意识和本领;区纪委监委特意将“课堂”变“考场”,从方案制订到课程设置均增加了难度,在紧张又活泼的学习之余还安排了知识测试,浓厚的学习氛围增强了纪检监察干部工作底气和干劲。

    机制融合,提级交叉重实战

    在没有赋予监察职责之前,各派驻纪检组立足部门优势,跳出自己“一亩三分地”,邀请法院等部门建立《问题线索集中管理和集体排查办法》等机制,积极会商、集中排查、事前研判;财政、农口、卫计等系统建立监督检查提级交叉办案协作机制,签订合作备忘录,优化组合,加大在疑难信访和案件查处的合作力度,推举有丰富纪检监察工作经历的“领头雁”领航,形成“雁队方阵”。通过以案代训、跟班学习等方式,系统化历练纪检队伍。(撰稿:余晓春 杨伟 审稿:景纪东)