当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
巴州区:从严执行《监督执纪工作规则》
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-08 17:17:16
【字体:
今年以来,巴州区常态推行“三账五图”,从严执行《监督执纪工作规则》,目前已开展监督检查28次,案后回访9人,发现并整改程序不规范等问题6个。
监督执纪“有图可循”。分别绘制线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、执纪审理5张“监督执纪流程图”,作为指导性意见发至全区89个纪检监察组织,规范基层执行工作规则,切实解决基层监督执纪工作程序不规范等问题。
程序轨迹“有帐可查”。规范《问题线索管理台账》,对所有线索实行归口统计、精准分流、动态管理,确保每个线索不走漏、不遗失,今年1月以来,有效处置问题线索116个,线索处置率达100%;新建《执纪审查系列台账》,完善《执纪审理工作台账》,将案件从移送审理到处分决定执行的全过程纳入台帐动态监管,保障受审查对象合法权利的同时,杜绝处分决定执行不到位等问题。针对审批程序、审查时限、涉案款物管理等重点环节,建立纪律审查督办、涉案款物登记、执纪审查回访调查等5个子台账,及时更新、动态管理,实现审查全过程有效监控。
责任追究“有据可依”。建立案件主办人责任制度,确保纪律审查每个环节都有责任人。聚焦谈话场所管理、证据材料收集等重要点位,通过查阅材料、不定期抽查等方式,对相关程序是否合规、手续是否完备等事项逐一检查,做好案前预防、案中抽查和案后回访。