当前位置:首页 > 队伍建设 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:清廉家访帮助纪检监察干部净化“八小时”外的生活圈
来源: 巴州纪委监察局
2017-03-03 10:41:39
【字体:

 

“对你爱人的工作情况了解吗?他业余时间的交友圈你熟悉吗?他平时有什么喜好?他个人的支出有哪些方面?家里有什么困难没有……”近日,在巴中市巴州区纪委干部邵予家中,该区纪委负责同志亲切地与其妻子交谈,了解纪检干部“八小时”外的生活情况。

据了解,为进一步加强内部监督,不断净化纪检监察干部“八小时”外生活圈,该区在全区纪检监察干部中广泛开展“清廉家访”活动,具体体现在“四个一”:即搭建一个平台,向纪检监察干部家属开通清廉热线和微信公众号,创建“廉内助”QQ群,多渠道为干部家属发布廉洁警语、传递打铁自身硬的信号;签订一份承诺,与纪检监察干部家属签订一份家庭助廉承诺书,嘱托干部家属当好拒收红包礼金的“守门员”;拟定一条家规,针对纪检监察干部家庭实际,提倡各家庭自发拟定一条家规家训,弘扬和传承优良文化;表彰一批内贤,每年年底将在全区纪检监察系统内评定一批具有代表性的“廉内助”,发挥示范效应。

“邵予是我们区纪委纪律审查战线上的业务骨干,他工作性质比较特殊性,尤其这两年和家人聚少离多,请你们理解,也请你们对我们的工作提出的好的建议及意见。”

“没事没事,家里我忙得赢,我们夫妻俩相互体谅、相互支持。”

……

聊得轻松,说得真切。开展“清廉家访”活动,与干部家属面对面交心谈心,既体现了组织对每一名纪检干部的信任与关心,又给纪检干部家庭提神醒脑,让他们时常记住打铁自身硬的要求,此外还能有效化解以往一些因工作而产生的家庭误解,促进了家庭和谐。

“活动旨在切实加强纪检监察机关与纪检监察干部家属交流,教育引导干部家属吹好‘枕边风’,当好‘廉内助’,树立好家规,从目前开展情况看,这项活动受到纪检干部及亲属的好评。”区纪委主要负责人如是说。