当前位置:首页 > 党风政风 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:专项督查 落实党风廉政建设主体责任
来源: 四川省纪委监委网站
2018-09-07 15:40:58
【字体:

专项督查组在部门检查党委(党组)落实主体责任情况

 

“各督查组要坚持问题导向,从严从实开展监督检查,着重发现问题。同时,要严格按照督查工作程序,做好检查情况详实记录,对核查的问题要见事见人,并复印存在问题佐证资料......”区纪委副书记、区监委副主任杨希壮在全区党风廉政建设重点任务推进情况专项督查培训会上指出。

近日,巴州区纪委监委在13个派驻纪检组和3个纪工委中抽调32名人员,组成8个专项检查组,对全区各级各部门党委(党组)落实主体责任情况、深化正风肃纪、推进社会评价、整治“中梗阻”、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、惠民惠农“一卡通”管理问题专项治理等工作情况进行监督检查。

“我们想查看下你们班子成员的党风廉政建设党委书记及班子成员4项主体责任+自行拟定的X项个性化责任清单(以下简称“4+X”责任清单)”

第一检查组在查看花溪乡“4+X”责任清单时发现,党委班子中只有党委书记、副乡长签订了“4+X”责任清单。

“‘4+X’责任清单就是落实党风廉政建设责任制的‘军令状’,白纸黑字写明了党委班子每个成员的具体责任,既是履责的清单,更是问责的依据,是各级党委压实主体责任的重要手段,不仅要认真签订,更要时常检查、督促落实。”第一检查组组长对大茅坪镇党委书记强调。

截至目前,检查组通过先暗访后明查、听取主要领导汇报、座谈领导班子成员及查阅会议记录、有关文件等方式,共督查发现对落实党委主体责任不严、“走过场”问题221个,正风肃纪问题45个,扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题6个、整治“中梗阻”问题5个。

“本次督查结果将纳入2018年度党风廉政建设责任制考核,对工作推进较差的单位在全区范围内进行通报批评,严肃追责问责,对履行党风廉政建设责任不力的各级党组织领导班子成员进行约谈。”区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初说。(作者:陈强  杨志红 || 编辑:李金露)