当前位置:首页 > 党风政风 > 正文
【廉洁四川】巴中市巴州区:看住“微权力” 防止小官大腐
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-06 08:32:50
【字体:

 

“‘微腐败’看似吸血不多,实则害如虎。其重点在村社,核心在乡镇,源头在部门,遏制当用重拳。”巴中市巴州区委常委、区纪委书记王海初在谈到如何有效遏制基层“微腐败”问题频发多发时说。

今年以来,巴州区推行“制度+科技”防控模式,常态开展春风行动、阳光行动、亮剑行动“三大行动”,切实防止“小权力”滋生“大腐败”,目前共查处科级以下干部13人。

扎紧制度铁笼

今年5月,区纪委严惩水宁寺镇香炉村村主任陈某违纪问题,在当地引起不小震动。陈某利用职务上的便利,伙同他人私分“通水路”改造工程土地征用费,侵害了41户农户利益,受到开除党籍处分,其村主任职务也被罢免,并移送司法机关依法处理。

陈某一案暴露出基层制度虽多,但弹性很大,仍存在不少空白和盲区等弊端。为此,区纪委牵头有关部门及时分类梳理、全面查纠,破旧立新建章立制,建立健全了《村级“三资”管理办法》《村级干部集中办公日机制》等一系列规章制度,以此规范基层民主、干部行为、权力运行,让“小官也有硬约束”。巴州区回风社区党委副书记、纪检组长黄敏说:“制度健全了,规矩也立起来了,就拿报账来说,现在村组干部都不经手现金,包括办公经费都是开票到办事处报账,有效防范了廉政风险。”

搭建群众监督平台

利用科技手段,给监督插上翅膀。引导和帮助村组建立“村级三务公开微信群”325个、“干群联系QQ群”78个,指导群众安装“民心通”手机APP。

通过“民心通”手机APP,进入信息公开监督平台首页可以看到,分类设置了“惠农资金”“精准扶贫”“微权防控”“投诉举报”等八大版块,集中展示各类政策、惠民资金发放等内容。点击“惠农资金”进入“涉农惠农资金查询系统”,输入居民的名字,系统立即显示农业、林业、民政、扶贫等九大涉农资金版块,再一点民政版块,电子显示屏马上显示该居民因什么原因享受每月多少标准的低保补助金等信息。群众通过该平台还可以及时反映各类诉求、进行举报投诉。

搭建科技平台,畅通监督渠道,实现阳光公示。截至目前,“民心通”信息公开监督平台覆盖了巴州区23个乡镇、涉及全区34个涉农单位6大类68项内容,目前,平台点击量累计10万余次,共收集意见建议500余条,采纳45条,受理信访举报89件次,初核问题线索72件,立案审查5件,给予党政纪处分5人。

瞄准基层普纪宣廉

 

 

近日,凌云乡“廉情谈心室”格外热闹,10多名居民齐聚在此观看巴中市警示教育片《歧路人生》。“每次看廉政教育警示片,会场里都坐得满满的,大家都有所触动。”凌云乡党委书记李小河说,廉情谈心室每月集中开展一次廉政宣教活动,通过主题宣讲党章党规、听廉政教育课、看廉政警示片三维宣廉,提高党员干部法纪意识和群众的监督意识。

把普纪警示教育作为预防腐败的抓手。今年以来,巴州区立足问题导向,在23个乡镇建立廉情谈心室,通过向群众“问计问诊”、向干部“谈心督廉”、向社会“宣廉倡廉”等方式,收集“四风”和腐败方面的问题170个,意见和建议350条,信访量同比下降了48%。

此外,持续开展“百村润廉”活动,组建6个宣讲团深入项目实施重点村开展普纪教育。组织党员干部6批次500余人到市法纪教育基地参观;拍摄案例警示教育微视频3个,组织观看警示教育片3部,开展以案说纪坝坝会3次辐射15个村500余人;评选表彰廉洁村居20个、廉洁模范12人。