当前位置:首页 > 党风政风 > 正文
巴州区召开落实党风廉政建设“两个责任”工作专题会
来源: 巴州纪委监察局
2017-06-02 09:48:09
【字体:

    进一步强化党要管党、从严治党的政治意识,刚性推动“两个责任”坚实落地,6月1日,巴州区召开落实党风廉政建设“两个责任”工作专题会。区委书记张平阳出席会议并作重要讲话。区委副书记、区长杨波主持会议,区人大常委会主任杨斌,区政协主席邵瑜,区委副书记卢宏亮出席会议。

    张平阳在讲话中指出,近年来,区委切实履行从严管党治党政治责任,始终保持正风反腐的高压态势,带领各级党组织推动全区党风廉政建设和反腐败斗争不断取得了新成效;全区纪检监察组织聚焦中心任务,忠实履行职责,刚性监督执纪问责,各项工作都取得了新进展。取得成绩的同时,应清醒的看到我们的工作与中央和省、市委的新要求新部署,与广大人民群众的新期待还有不小的差距,全面从严治党“最后一公里”的问题还未彻底解决,责任传导压力衰减的现象仍然存在;党纪党规还未成为全体党员干部自觉遵循、主动执行的“标尺”,把“底线”当“高标”的现象仍然存在;腐败滋生的土壤还未完全铲除,权力监督制约机制制度还不完善,不收敛、不收手的问题仍然存在; “四风”等作风顽疾尚未彻底根治,心存侥幸、顶风违纪、隐形变异现象仍然存在。

    张平阳强调,全区各级党组织和纪检监察组织必须高度重视,牢固树立“四个意识”,忠诚履行全面从严治党政治责任,以落实“两个责任”为统揽,坚定不移地把全面从严治党向纵深推进。

    张平阳要求,要切实增强落实“两个责任”的责任感。 “两个责任”是职责所在、使命所系的政治责任。落实“两个责任”重在思想,贵在行动,根本要靠政治担当。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要始终把落实“两个责任”作为应尽的政治责任,自觉地与中央和省市区委保持高度一致,以更加坚定的态度,更加有力的举措,当好“局内人”“责任人”和“带头人”;两个责任”是纵向到底、横向到边的全面责任。各级党组织主要负责人,是第一责任人,要自觉担负起全面的责任、直接的责任、首要的责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导班子成员对分管领域党风廉政建设负主要领导责任,各级党组织主要负责人,既要率先垂范,又要督促班子其他成员履行好职责,看好自己的门,管好自己的人; “两个责任”是有错必纠、失责必问的刚性责任。要对承担的党风廉政建设责任“签字背书”。要贯彻落实《问责条例》,以责任追究倒逼责任落实,对落实主体责任不力、不抓不管导致不正之风长期滋长蔓延,发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方和部门,严格执行“一案双查”。

    张平阳要求,要聚焦突出问题持续发力正风肃纪要深化“八项规定”落实。坚持从深处着眼、从细处着力,强化监督执纪和公开通报曝光,推动中央八项规定精神坚实落地生根,重点围绕违规发放津补贴、报销差旅费以及超范围使用三公经费、党员干部监督管理宽松软等违反八项规定精神的问题,发现一起、问责一起,坚决抵住歪风邪气;要强化“四风”问题整改。要紧盯老问题,关注新动向,开展高频度、常态化的监督检查,以“钉钉子”的精神强力整治“四风”问题。要联系实际、分层分类解决重点问题,确保整治工作不留“死角”。要持续深化“纪检监督+群众监督+媒体监督”三位一体的立体监督模式,引导全社会共同参与党风廉政建设,让监督无处不在、“四风”无处遁形,推动党的作风全面好起来。要扎实开展专项整治。要重点针对扶贫、住建、国土、环保、医保以及食品药品等领域的突出问题,坚决查处一批典型案件。要重点针对扶贫资金运行、涉农项目实施、惠民政策落实、帮扶责任虚化,实施直接责任自查自纠、主体责任核查整改、纪检监察抽查问责,确保脱贫攻坚真正成为民心工程、德政工程和廉洁工程。

    张平阳要求,要扛鼎担责推进“两个责任”落地有声。责任要压实。要加大压力传导力度,各级党委(党组)要重点将责任和压力向村(社区)和部门的二级单位传导,切实打通压力传导的“最后一公里”,真正做到党风廉政建设人人有责、事事尽责;工作要抓实。要进一步明确责任,分清乡镇和区级部门“一把手”与班子其他成员的责任边界,党委(党组)主体责任与纪委(纪检组)监督责任的边界。要进一步落实责任清单、台账管理等制度,切实防止落实主体责任虚化空转;问责要坐实。要突出问责重点,把握问责界限,放大问责效应,盯住党风廉政建设和反腐败工作中群众反映强烈的问题,以及损害群众利益的突出问题,注重查清事实、明晰责任;整改要落实。要把查处的问题整改作为从严治党工作的重点,按照责任分工,集中时间、集中精力、加快进度,确保如期按质完成交办任务。

    会上,印发学习《全市落实党风廉政建设“两个责任”工作专题会议纪要》;区委常委、区纪委书记王海初汇报2017年以来全区党风廉政建设工作情况,安排部署下阶段工作。

    会议,听取了回风街道办事处、花溪乡、西城街道办事处、凌云乡2017年党风廉政建设工作推进情况汇报;审议通过了《2017年党风廉政建设和反腐败意见》《巴州区2017年党风廉政建设社会评价工作推进方案》等文稿。

    区级四大班子领导、区人民法院院长,区人民检察院检察长;各乡镇(街道)党委书记、乡(镇)长(办事处主任)、纪委书记;区级部门、开发区科技园、盘兴物流园、巴州工业园党委(党组)书记;正风肃纪牵头单位纪委(纪检组、纪检专员)负责人参加会议。