当前位置:首页 > 党风政风 > 正文
巴州区举办“阳光问廉”群众监督员选拔赛
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-27 17:32:22
【字体:

 

    5月27日上午,巴州区举办“阳光问廉”群众监督员选拔赛,来自全区各行各业的60名参赛选手竞争巴中市“阳光问廉”群众监督员公开选拔决赛的席位。区委常委、区委宣传部长刘尧现场观摩比赛,区委常委、区纪委书记王海初出席活动并致辞。

 

    王海初在致辞中讲道,“阳光问廉”是巴中纪检监察监督执纪问责的响亮品牌,是推进从严治党刚性落实两个责任的重要举措,是确保重大决策部署贯彻落实的有力抓手,是构建良好政治生态的有效途径,对我区党风廉政建设和反腐败工作意义重大。

    举办“阳光问廉”群众监督员选拔,是“纪检监督+媒体监督+群众监督”“三位一体”监督创新模式的深化和提升,将更加有利于发挥广大群众现场发现问题的“工兵”作用、社会风气的“聚光灯”作用、打虎拍蝇的“前哨”作用并希望社会各界通过各种方式和渠道,继续为纪检监察工作建言献策,贡献自己的一份力量。

    本次选拔赛分两个环节进行,首轮采取三分钟自我展示,由选手自定题目进行阐释,7位专业评委综合选手对发现问题的能力和提出解决问题的可行办法等,依次评分,选拔出参加次轮的20名选手;

    参加次轮比赛的选手抽签选取答题,针对答题作即兴阐述,最终选拔出了5名得分最高者代表我区参加全市“阳光问廉”群众监督员选拔决赛。

    “我觉得阳光问廉栏目公开选拔群众监督员的做法非常好,让我们这些想参与廉政建设的普通老百姓有了一个更广泛的平台。”一名选手说道。

    今年以来,“阳光问廉”重装上阵,从市级向基层延伸,创新构建“直通问廉+阳光问廉+问廉追踪+问廉观察”的节目链条,让“问廉”新闻报道持续发酵升温,让监督更广更深更常态。

    “我们就是要依靠这种“群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检监察抓住问题、督促整改”的工作机制,以媒体监督带动群众监督,把监督力量整合起来,共同推进党风廉政建设”。区纪委常委景纪东讲道。

    据悉,为确保本次选拔公开公平公正举行,区纪委监察局提前以短信推送、电视公告等形式向社会公开了参加巴中市“阳光问廉”群众监督员公开选拔的资格条件,并严格按照“组织推荐+自我推荐+比赛选拔”的程序进行选拔,结果也将再巴州廉政网、巴州电视台等媒体上公示。