当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:预警模式“拧紧”村级财务监管第一关
来源: 巴州纪委监察局
2017-12-07 11:31:35
【字体:

11111.jpg

    “你社区实施这管道排污工程审批时所附的会议记录单中参加人员并未签名,退回整改。”“你社区用现金支付3000元广告宣传费,属于用现金支付大额款项,退回整改。”……近日,巴州区宕梁街道的的红岩社区报账员在向街道会计核算中心报账时,均因各种问题被要求退回整改。

    “根据预警机制,辖区街道会计核算中心在社区村日常报账过程中需对列入预警项目或存在财务风险的账务信息进行采集,对需纠正的问题及时发出预警通知,要求相关责任人员进行纠正,并报街道纪委备案。”宕梁街道纪委书记陶毅说。

    陶毅口中的预警机制,指的是巴州区财政局出台的《村(居)财务管理预警机制》。村级换届结束后,村级组织出现了不少新面孔,同时脱贫攻坚工程建设如火如荼地开展,村级工程款项支付日益增多,对村(居)日常财务工作运行规范的监管就显得尤为重要。

    预警机制以村(居)建设资金运行流程为监控重点,预警项目包括合同规范、支付公开、费用支出、票据要素、审批手续、竣工结算、物资采购、工程项目招投标、基建项目资金未按规定管理和使用、套取资金等涉及村(居)财务运行的全部内容。预警对象包括村(居)主要负责人、财务审批人、报账人员等三类群体。

    村(居)主要负责人、财务审批人预警行为:对内容不真实、票据不合规、报销手续不齐全的开支进行审批的;违反规定任免社区村报账人员、安排非社区村报账人员管理现金或者办理票据的;代收代付行为未按规定时间结报的……财务报账员预警行为:未按规定审批的原始凭证给予报销的;各种预领款、垫支款未按规定及时结报的;利用职务便利私自出借集体资金或套取大额现金的……预警机制以条目式列出了18条村(居)主要负责人、财务审批人的预警行为,12条财务报账员预警行为。

    “这12条报账员预警行为我回去之后一定好好学习,研究好研究透,现在好了,心里有了一把衡量报账规范与否的标尺,争取以后报账再也不会被核算中心退回整改。”红岩社区财务报账员说。

    “预警机制以乡镇(街道)会计核算中心为实施主体,乡镇(街道)纪委为监督主体,对各村(居)的财务运行情况进行监控,对发现的不符合财务规定或存在风险隐患的行为发出预警通知,并会同职能部门进行纠改跟踪。” 陶毅介绍。

    据悉,对存在较大风险或可能涉及违规违纪的预警事项,会计核算中心需出具“村(居)财务管理预警情况通知单”,提出财务预警和整改建议,并报乡镇(街道)纪委。乡镇(街道)纪委收到预警后,要及时查清问题存在的根源,出具审查意见,同时进行约谈,责令限期整改,对于情节特别严重、屡次约谈拒绝整改或整改不彻底的村(居),进行严肃处理。

    “目前街道纪委已发出了3份预警通知,下步针对一些共性问题,将统一向社区提出合理化建议。” 陶毅说。

    “预警机制由原来的事后惩罚、补救模式转向了现在的事前预测、监督预警模式,有效地保证了村级财务管理的严肃性和纯洁性。”巴州区纪委相关负责人表示。(撰稿人:郑华  审稿人:谢宏)